Одна из ключевых проблем украинской экономики — это так называемый «теневой» бизнес. По неофициальной статистике, порядка 27% взрослого трудоспособного населения не платит вообще никаких налогов в казну страны, из-за чего бюджет недополучает ежегодно несколько миллиардов долларов. И возникающая «дыра» в нем закрывается за счет соглашений с международным финансовым фондом. Именно поэтому чиновники собираются в 2019 году активно начать борьбу с такими нарушителями. И первый шаг навстречу таким нововведениям уже сделан — планируют отменить ФОП, то есть, возможность вести бизнес, оставаясь в качестве физического лица.

Что это означает? Что вскоре для того, чтобы официально сдавать свое жилье в аренду понадобится регистрироваться именно в качестве индивидуального предпринимателя. Естественно, из-за этого налоги существенно вырастут, ведь сейчас действует закон, по которому ИП независимо от размера полученной прибыли за подотчетный период обязан уплатить минимальный взнос в пенсионный фонд, а также налоговую ставку (которые на текущий момент составляют порядка 80 долларов в месяц). И это актуально даже в том случае, если предприниматель не вел никакой коммерческой деятельности и, соответственно, в этот период не получал никакой прибыли.

А в будущем также планируется полностью снять мораторий на инспекцию бизнеса. Ходят также слухи, что чиновники планируют активно заняться банковскими картами частных граждан, заставляя отчитываться о полученных переводах денежных средств. С одной стороны — это верные шаги для оздоровления экономики, с другой — чиновники так и не подготовили фундамента для того, чтобы налоги можно было платить «прозрачно». К примеру, те же представители IT-сферы, которые сотрудничают с зарубежными заказчиками, сейчас не могут законно вести свою деятельность. Почему? Потому что каждый договор им нужно оформлять письменно. По каждому заказу. Естественно, что далеко не каждый заказчик желает работать в таком правовом отношении. И ФОП — это было самое простое решение, когда человек самостоятельно указывал размер полученного дохода (а государство имело возможность проверить эту информацию). В общем, чем все это закончится — можно будет узнать одними из первых на сайте акценты. Здесь регулярно публикуются самые свежие новости из мира украинской экономики.

Проблема малого бизнеса в Украине