Теперь в Южной Африке все наоборот. Уже в прошлом остались те времена, когда на скамейках, пляжах, автобусах и пр. красовалась надпись «только для европейцев», «только для африканцев». Потомки европейцев получали отличное образование, а негры не могли мечтать о высшем образовании в принципе. Редкие исключения были, но не часто. За убийство темнокожего обычно полагался штраф. Работа для белых оплачивалась в разы дороже, чем работа африканцев с темной кожей.
Как все изменилось! В стране победившей апартеид теперь черные угнетают людей с белым цветом кожи. Официально законов нет, которые могли бы вызвать негодование мирового сообщества. Вместе с тем надо констатировать, что свыше 3000 белых фермеров в ЮАР были убиты отрядами темнокожей безработной молодежи. В тюрьмах тоже нет апартеида: белые сидят с черными. Надо ли говорить какой там уровень преступности? Какой в тюрьмах уровень насилия? В Йоханнесбурге – крупнейшем городе ЮАР уровень преступности в 3 раза выше, чем в самом криминальном городе США – Чикаго. Все это мешает белым африканцам жить и работать.
sra3
При трудоустройстве на работу можно увидеть табличку гласящую: белым работы нет! Что это значит? Ничего, кроме того, что был принят закон, который обязывает брать на работу, прежде всего темнокожих африканцев, так как они пострадали в свое время от апартеида.
Если вы окажетесь на улицах Претории или Йоханнесбурга вы можете увидаеть белых нищих. При апартеиде такого не могло быть в принципе! Сейчас это норма! В Крюгерсдорпе есть поселение белых африканцев, которые живут в вагончиках и домах сделанных из разного хлама. Они ищут работу, но шансы у них не велики. Многие из них ищут только милостыню днем, а водку вечером. И так из года в год.
Нельсон Мандела – борец с апартеидом 27 лет отсидел по тюрьмам, но потом всех простил. Он даже обнял прокурора, который требовал его повесить 27 лет назад. Два стареньких человека обнялись и улыбались. Но, во всех остальных отношениях Нельсон был из рук вон плохим президентом. Он плохо понимал проблемы Южной Африки. Очень плохо. Минимум 10% населения страны болеет СПИДом. Эпидемия не щадит и изнасилованных белых женщин. Довольно популярный «аттракцион» в ЮАР – воруют женщину вместе с ее авто, с ее кошельком и украшениями. Ужасно? Да, ужасно! Куда смотрит мир? А куда смотрит мир на войну в Украине? Миру, кажется, на все наплевать! Наверное, мы все медленно сходим с ума.