27 января, когда в Страсбурге находился спикер Госдумы Сергей Нарышкин, европарламентарии одобрили компромиссный вариант резолюции, не лишающий России важных полномочий. А сегодня, перед основным голосованием, антироссийскому блоку все же удалось продавить поправку о лишении права голоса. Но для России еще ничего не потеряно, считают в делегации РФ.

Напомним, что в апреле прошлого года у российской делегации отобрали полномочия в ответ на Крым, а на январской сессии был поставлен вопрос о повторном введении санкций. В Страсбурге активно обсуждают, повторить ли введение жестких мер (лишение права голоса, права занимать руководящие посты) или принять мягкий вариант.

В проекте резолюции, подготовленном изначально (он был одобрен тем же комитетом 27 января), победила более конструктивная позиция. Незначительные ограничения, которые предполагались, не помешали бы работе России в ПАСЕ.

Тем не менее, к проекту этой резолюции было представлено около 30 поправок, многие из которых внесли украинские депутаты. Именно они вместе с некоторыми парламентариями из других стран настаивали на аннулировании всех полномочий делегации РФ.

В результате профильная комиссия поддержала поправку о продлении санкций в варианте прошлого года. Речь о лишении делегации РФ права голоса и исключении ее из руководящих органов Ассамблеи в 2015 году. Об этом журналистам сообщил член комиссии от РФ, замглавы российской делегации Леонид Слуцкий. «Поправка о том, что российская делегация снова лишается права голосовать, участвовать в руководящих органах Ассамблеи — Бюро, Президентском и Постоянном комитетах — прошла одним голосом (35 за, 34 против)», — сообщил он.

Это стало неприятным сюрпризом для нашей делегации, потому что ранее данная поправка была отклонена с большим перевесом.

Однако парламентарий уверен, что еще не все потеряно, и «есть шанс отстоять эту ситуацию на заседании Ассамблеи». Докладчик по нашему «делу», глава профильной комиссии Стефан Шеннах «будет выступать резко против» лишения РФ существенных полномочий. Слуцкий уточнил, что Шеннах признал принятую поправку «деструктивной и разрушающей всю архитектуру доклада, который в его редакции подразумевал принятия лишь незначительных санкций в отношении делегации РФ».

Вместе с тем российский депутат еще раз подтвердил позицию РФ о том, что, если ПАСЕ лишит Россию права голоса, делегация РФ покинет Страсбург и заморозит все свои отношения с Ассамблеей до конца 2015 года.

Профильная комиссия ПАСЕ одобрила лишение России права голоса