Нидерланды, Малайзия, Австралия, Украина и Бельгия подумывают о том, чтобы создать независимый трибунал по расследованию причин произошедшей катастрофы, когда был сбит малайзийский «Боинг». Напомним, что Россия заблокировала принятие резолюции в ООН, которая предполагала необходимость проведения международного трибунала.

Вышеперечисленные страны ищут возможности для создания альтернативных механизмов, применение которых смогло бы помочь выявить виновных в случившейся катастрофе.

На сегодняшний день, планируется создать суд под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН, который будет предполагать проведение слушаний и изучении подробностей дела в национальном суде. Представитель ведомства отметил, что на сегодняшний день, также рассматриваются варианты проведения слушаний в национальном суде одной из стран – инициаторов. Он отметил, что созданный при поддержке Генассамблеи суд, будет уполномочен к выдаче арестов виновным, к какой бы стране они не принадлежали.

Марк Рютте, который занимает должность премьер-министра Голландии заявил, что испытывает разочарование от того, как ведет себя Россия на мировой арене. Также он добавил, что Малайзия, Нидерланды, Украина и Бельгия планируют обсуждать свои дальнейшие действия на международном и национальном уровнях.

Глава правительства Украины А.Яценюк ранее сообщал, что после наложения Москвой вето на резолюцию о создании трибунала относительно расследования подробностей аварии малазийского самолета, Киев, совместно с заграничными партнерами, приступил к так называемому плану «Б». Однако, как именно будет выглядеть этот план, он не разъяснил.

Напомним, что «Боинг», пролетавший над Донецкой областью был сбит 17 июля 2014 года. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры.

Пять стран выявили желание создать независимый трибунал по ситуации с «Боингом»