Для предотвращения распространения лихорадки Эбола правительство Либерии на 90 дней ввело режим чрезвычайного положения. Этот режим ЧП вступил в силу с 6 августа 2014 года.

«Лихорадка Эбола в Либерии, паника, повсюду мертвые. Ситуация очень серьезная и приближается к катастрофе «, сказала президент западноафриканской страны Эллен Джонсон-Серлиф.

После своих слов президент Либерии объявила о введении в стране режима чрезвычайного положения на 90 дней в связи со вспышкой лихорадки Эбола, передает в четверг агентство Тидингс 24.

«Правительство и народ Либерии требуют чрезвычайных мер для обеспечения выживания нашего государства и защиты жизней наших граждан «…» Настоящим я объявляю режим чрезвычайного положения на всей территории Республики Либерия, который вступает в силу с 6 августа 2014 года и будет действовать в течение 90 дней», — цитирует агентство слова Джонсон-Серлиф.

Ранее власти Либерии приняли решение закрыть все школы в стране и ввести карантин в ряде районов, чтобы предотвратить распространение эпидемии лихорадки Эбола. Кроме того, как сообщал ранее корреспондент Вести 24, силы безопасности западноафриканского государства получили приказ обеспечить выполнение нового плана властей, предусматривающего обязательный 30-дневный отпуск для большинства госслужащих. Но несмотря на то, что в Либерии госслужащих отправляют в отпуск, русские туристы наоборот стремятся покупать туры в Африку.

Геморрагическая лихорадка Эбола (англ. Ebola Haemorrhagic Fever, EHF, лат. Ebola febris haemorrhagica) — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90 %. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует. Поражает человека, некоторых приматов, а также свиней. Вспышка началась зимой в Западной Африке, с февраля были зафиксированы уже 1,7 тысячи заражений, скончались 932 человека.

Корпус мира уходит из Африки из-за распространения лихорадки Эбола

В связи с распространением вируса, Американская благотворительная организация «Корпус мира» отзывает своих сотрудников, работающих в ряде стран Западной Африки.

В частности, организация отзывает сотрудников из Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. Тем ни менее «Корпус мира» планирует следить за ситуацией с распространением смертоносной лихорадки, а также вести консультации с медицинскими организациями по этому вопросу.

Симптомы вируса Эбола

Инкубационный период — от двух до 21 дня. Клинические симптомы похожи на симптомы лихорадки Марбург. Различная тяжесть болезни и частота летальных исходов при эпидемических вспышках в различных регионах связаны с биологическими и антигенными различиями выделенных штаммов вируса. Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

Как передаётся Лихорадка Эбола?

Индекс контагиозности (заразности) достигает 95 %. Передача вируса происходит через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи, попадая в кровь и лимфу как животных, так и человека. Есть неподтверждённая версия, что основными носителями вируса являются «большие летучие мыши, питающиеся фруктами».

Похоронные ритуалы, при которых происходит прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в распространении лихорадки Эбола. Вирус выделяется от больных в течение трёх недель. Задокументирована передача от горилл, шимпанзе, дукеров. Часты заражения медицинских работников от пациентов через близкий контакт без использования должной защиты.