Резолюция Малайзии, которая предлагала в Совете Безопасности ООН учредить международный трибунал с целью расследования причин крушения Боинга-777 в 2014 году над Донбассом, была заблокирована Российской Федерацией.

За проект резолюции были 11 государств-членов СБ ООН. Представители трех стран воздержались, против проекта выступила только Россия. Поскольку Россия делала это на правах постоянного члена СБ ООН, резолюция принята не была. Ранее, российский МИД высказывал мнение о том, что сама идея создания международного трибунала по поводу катастрофы Боинга нелогична и крайне преждевременна.

РФ выступила с проектом резолюции собственной редакции, который рассмотрели на закрытом заседании Совета Безопасности на прошедшей неделе. Он, в том числе, содержит тезис о необходимости установления истинных причин авиаинцидента, поскольку это необходимо для привлечения к ответственности именно виновных в катастрофе, а не первых попавшихся лиц. Тем не менее, документ не содержит никаких предложений по поводу самого трибунала.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН, после заседания заявил, что, по его мнению, спешка с созданием трибунала наконец-то закончилась, и есть время для неспешного, взвешенного и качественного разбирательства в причинах крушения, которое, несомненно, поможет найти и наказать виновных.

Как бы там ни было, а решение о рассмотрении малазийского варианта приняли. Россия же заявила, что не допустит принятия этой резолюции, использовав право вето. Как утверждает Чуркин, данный трибунал – это ни что иное, как попытка создать еще один очаг конфронтации, который, практически стопроцентно, будет иметь далеко идущие последствия для многих стран мира. Этого нельзя допустить на фоне того, что в мире и так имеется множество причин для взаимного недопонимания и проблем, которые срочно требуют решения.

Резолюция Малайзии, которая предлагала в Совете Безопасности ООН учредить международный трибунал, была заблокирована Российской Федерацией