В МИД России появилась информация о том, что в воскресенье, 20 сентября, российское посольство в Дамаске было обстреляно из миномета. Это произошло около 9.00 по местному времени. Отмечается, что снаряд попал в землю, тем самым не причинив вреда никому.

В ведомстве России отметили, что обстрел был осуществлен со стороны района Джобар, где располагаются «антиправительственные боевики», не имеющие отношения к приверженцам «Исламкого государства» (ИГИЛ) (данная группировка считается террористической, а ее деятельность является запрещенной). В МИДе РФ подчеркнули, что у этой группировки есть спонсоры, которые ответственны за незаконные вооруженные нападения.

В Москве, произошедшее назвали терактом и потребовали реакции и действий от мирового сообщества.

Российская федерация осуществляет поставки оружия и военной техники, поддерживая режим президента Сирии Башара Асада, который активно противодействует с многочисленными группировками и оппозиционерами. Также, консультанты из России пребывают в стране и осуществляют информационную поддержку.

В течение последнего месяца СМИ неоднократно сообщали о том, что Россия усиливает свои военные позиции на территории Сирии, и о том, что военные из России принимают активное участие в военных действиях. Данная информация была опровергнута в Москве, но и также поступило сообщение о том, что если от лидера Дамаска поступить просьба о вводе войск, то она это сделает.

Российское посольство в Дамаске было обстреляно из миномета