Российское посольство в Германии направило ноту протеста в МИД ФРГ. В ней подверглось осуждению то, что членам общественной организации «Русские мотоциклисты» не были пущены на территорию страны. От немецкой стороны потребовала разъяснений и дипмиссия.

В берлинском аэропорту Шенефельд было отказано во въезде трем гражданам РФ, у которых были действующие визы. Российское внешнеполитическое ведомство пояснило, что по прошествии длительного времени, в течение которого у россиян проверяли личности, подлинность документов и виз, им было объявлено о невозможности въезда в Германию, из-за исходящей от них угрозы общественной безопасности. Им всем было предписано вернуться на родину ближайшим самолетом.

МИД России расценивает решение немцев как абсолютно необоснованное, дискриминационное и, очевидно, политически мотивированное. Помимо прочего, представители внешнеполитического ведомства подчеркнули, что это шаг немецкой стороны явно направлен на срыв и полную дискредитацию мотопробега под названием «Дороги Победы», которую организовали члены организации «Русские мотоциклисты», приурочив его к 70-й годовщине великой Победы в ВОВ, а также окончания войны в Европе.

28 апреля польскому послу в Москве сделали представление относительно отказа властей Польши разрешить проведение мотопробега на территории страны. Послу заявили, что Россия все еще ожидает полноценных объяснений с польской стороны по поводу ничем не обоснованных и даже вызывающих действий Варшавы. В российском МИДе уверены, что иначе, как глумлением над памятью погибших воинов, это не назовешь.

Акция, которую организовали «Русские мотоциклисты», началась 25 апреля. Они должны были проехать не менее 6000 км по дорогам Австрии, Чехии, Польши, Белоруссии и Германии. Некоторые страны отказали байкерам во въезде, однако кое-кто из них смогли-таки въехать в ЕС.

Российское посольство в Германии направило ноту протеста в МИД ФРГ