Как заявил во вторник Олег Бочкарев, зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии, Российской Федерации больше не требуются вертолетоносцы «Мистраль», которые были ею заказаны у Франции. На сегодняшний день, обсуждению подлежит лишь сумма компенсации за то, что корабли французы так и не предоставили. Об этом Бочкаревым было заявлено в Казани, где он выступал перед журналистами. Он также сказал, что уже в ближайшее время в Россию собирается прилететь Луи Готье, который будет участвовать в переговорах по поводу «Мистралей» с российскими партнерами.

Бочкарев заявил и о том, что Россия способна строить вертолетоносцы такого класса и безо всякой помощи извне. Более того, он утверждает, что уже есть проекты этих кораблей, и они не копируют французские модели – их построят по несколько другой идеологии.

Ранее Владимир Кожин, помощник президента по вопросам ВТС, заявлял СМИ, что обороноспособность РФ никак не пострадает, если Франция все-таки откажется поставлять ей корабли «Мистраль». Он сказал, что уверен в способности России самой построить такие корабли. Он добавил, что нужные мощности в России имеются – ведь раньше здесь уже делали авианосцы. Поэтому, если понадобится сконструировать вертолетоносцы, это реализуют.

Как известно, между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS был заключен контракт на строительство 2 десантных вертолетоносцев в 2011 году. Один из этих кораблей-доков в рамках проекта «Мистраль» должен был быть сдан в эксплуатацию в конце прошлого года, второй – в 2015 году. Кормовые части кораблей строились на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями, а также окончательная достройка суден производились в Сен-Назере, на верфи компании STX France. Полная стоимость контракта составила 1,2 млрд. евро, из которых Франция сразу получила 840 тыс. евро.

Российской Федерации больше не требуются вертолетоносцы «Мистраль»