КНР начинает активную программу по модернизации своей экономики. В частности, основные изменения коснутся политики инвестиций. Таким образом, до 2020 года в Китае планируют инвестировать в зарубежные компании (ни для кого не секрет, что большая их часть размещается на территории России) порядка 500 миллиардов долларов. Вместе с этим власти КНР желают до того же времени импортировать зарубеж товаров на 10 триллионов. Если такой план действительно получится осуществить, то Китай вскоре станет самой развитой в экономическом плане страной в мире.

Помимо этого, в Китае уже со следующего года планируется на 100 миллиардов долларов увеличить товарообмен с Россией – основным её стратегическим и экономическим партнером. Какие именно категории товаров планируется поставлять: начиная от фарфора, заканчивая современными строительными материалами и электроникой, нано-технологиями. Даже раковины Villeroy&Boch http://santehshop.kiev.ua/ планируется также реализовывать на территории России.

А вот что касается сотрудничества в оборонной промышленности, то вот здесь КНР не спешит принимать решений. Тем не менее, переговоры в этом плане сущствуют, активно ведутся. Так что начало сотрудничества – это лишь вопрос времени.

И ещё одно нововведение от Китая – это создание аналога Международного Валютного Фонда. На сегодняшний день только эта организация занимается выдачей кредитов для государств, которым необходим резкий экономический рост или предотвращение дефолта. Участником МВФ является и Россия, которая неоднократно заявляла, что предлагаемые условия сотрудничества вряд ли можно назвать выгодными и демократичными. Ведь порой России приходилось выдавать кредиты на 10 и более лет, с кредитным уровнем в… 1,5 процента годовых. Даже самые бедные банки при высоких торговых рисках позволили бы заработать значительно больше.

Россия и Китай переходят на новый уровень сотрудничества