Украиной подписано новое соглашение по поводу поставок российского газа на следующий квартал текущего года. Согласно его условиям, цена газа будет составлять $248 за тысячу кубометров. Остальные условия, в принципе, повторяют те, которые были заявлены ранее, в рамках «зимнего пакета».

Владимир Демчишин, украинский министр энергетики и угольной промышленности, заявил о том, что Украина получила вполне обоснованную экономически, рыночную цену. Он подчеркнул, что это временное соглашение, которое будет действовать только на протяжении второго квартала. Тем не менее, это позволит украинской стороне начать накопление газа в своих хранилищах для холодного времени года. Это также заложит определенный формат отношений партнеров в будущем. Демчишин отметил, что в апреле в Берлине пройдут переговоры, по итогам которых будут заключено соглашение до конца отопительного сезона. Он надеется, что формула расчета цены на газ останется прежней.

Как известно, 1 апреля Дмитрий Медведев продлил льготы на поставки газа для украинской стороны до начала июля текущего года. Дисконт не превысит 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Это было сделано с одобрения Владимира Путина, который накануне предложил продлить льготный режим на 3 месяца, при условии, что Украина будет соблюдать положения контракта.

Ранее, 30 марта «Нафтогаз» попросил «Газпром» о продлении особых условий на поставки газа до конца осенне-зимнего периода.

В начале года, стоимость газа составляла $329. Эти поставки шли в рамках зимнего пакета, который был согласован 31 октября прошлого года. Согласно этому договору, «Нафтогаз» получал скидку в 100 долларов за 1 тыс. кубометров, однако Украина должна была осуществлять полную предоплату газа.

Начиная с конца февраля, украинская сторона перечисляла России авансовые платежи, транши составляли $15 млн. каждый. Уже переведено 6 траншей. Тем не менее, за «Нафтогазом» до сих пор числится долг в 2,477 млрд. долларов.

С Украиной подписано новое соглашение