В понедельник Совет Евросоюза принял решение о том, что санкции, которые предусматривают индивидуальные ограничения против ряда российских граждан и юрлиц, а также граждан Донбасса, будут продлены до 15 марта следующего года. Коммюнике касательно этого будет выпущено в ближайшее время.

В середине прошлого года ЕС объявил о первых ограничениях в отношении россиян и крымских чиновников одновременно с Соединенными Штатами. Эти меры выражались в запрете въезда этих людей в ЕС и замораживании их активов, находящихся в европейских банках. Разумеется, это происходило на фоне позиции данных лиц по Украине и воссоединению Крыма с Россией. Когда в апреле-мае 2014 года произошло обострение конфликта на юго-востоке Украины, санкции были расширены. Помимо физлиц, под санкции попали и некоторые крымские компании. В то же время Европейский Совет попросил ЕБРР и Европейский инвестиционный банк приостановить любое финансирование проектов в Российской Федерации.

После того, как произошло крушение малайзийского Боинга над Донбассом, санкционная политика еще больше ужесточилась. Кроме физлиц и компаний, Евросоюз ввел санкции также и в отношении финансовых институтов – теперь доступ к долгосрочным кредитам на мировом рынке для них закрыт. Помимо прочего, санкции коснулись и сотрудничества России с ЕС в сфере, вооружений, продуктов и товаров двойного назначения, технологий и оборудования для добычи нефти, инвестиций и торговли в Крыму.

29 января прошлого года Совет глав МИД стран Евросоюза принял решение о том, что санкции будут продлены до сентября. 5 февраля комитет постоянных представителей европейских стран согласовал расширение адресного списка санкций. В него были добавлены 9 юридических и 19 физических лиц. Всего в т.н. «черных списках» содержатся имена 151 человека и 37 юрлиц.

Санкции в отношении некоторых российских граждан будут продлены до 15 марта