Сара Брайтман, британская певица, рассчитывает на то, что ей частично вернут те средства, которые были заплачены ею за потенциальный полет на Международную космическую станцию. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на Криса Гудмена, пресс-секретаря певицы. Как он утверждает, Брайтман заплатила 52 миллиона долларов за то, чтобы полететь на МКС. Тем не менее, Гудмен затруднился ответить на вопрос о том, собирается ли Брайтман возобновлять свои тренировки, чтобы подготовиться к космическому путешествию.

13 мая на официальном сайте певицы разместили сообщение, гласящее о том, что ей пришлось отложить полет на МКС из-за семейных обстоятельств. Вместо британской певицы на Международную космическую станцию может полететь японец Сатоси Такамацу, который ранее был утвержден в качестве ее дублера. Именно Такамацу может стать 8-ым по счету туристом за все время освоения космического пространства.

Как известно, полет Брайтман на МКС планировали на осень текущего года. Ожидалось, что певица прилетит на станцию с помощью корабля «Союз ТМА-18М», где проведет 10 суток. Основной экипаж состоял, помимо Брайтман, из россиянина Сергея Волкова и Андреаса Могензена, астронавта Европейского космического агентства.

Самым первым космическим туристом за всю историю стал американский предприниматель Деннис Тито. Американец полетел на МКС в 2001 году. За ним подвиг повторили Марк Шаттлуорт (бизнесмен из ЮАР) в 2002 году, Грегори Олсен (американец, основатель компании Sensors Unlimited Inc.) в 2005 году, предприниматель Аньюше Ансари (американка иранского происхождения) в 2006 году, глава Intentional Software Corporation Чарльз Симони (американец венгерского происхождения), Ричард Гэрриот (сын астронавта Оуэна Гэрриота) в 2008 году. В 2009 году Симони еще раз полетел в космос, таким образом, он стал единственным человеком, дважды побывавшим на орбите.

Ги Лалиберте, канадский миллиардер, владелец цирка, полетел на МКС в 2009 году, заплатив за это более 50 млн. долларов.

Сара Брайтман хочет вернуть средства, которые были заплачены ею за потенциальный полет на Международную космическую станцию