СБУ (Служба безопасности Украины) заявила о том, что сумела предотвратить появление самопровозглашенной Кировоградской народной республики. На сайте пресс-службы ведомства можно прочитать полную новость об этом. Документ, выложенный в сети, говорит о том, что некая группа лиц пыталась организовать акции протеста, за которыми должны были последовать столкновения с органами правопорядка, в Кировоградской области. Это имело целью дестабилизировать социально-политическую ситуацию в регионе. Согласно данным СБУ, данные лица регулярно распространяли материалы ярко выраженного экстремистского и сепаратистского толка. Они проводили агитацию среди граждан, направленную против действующей власти и подстрекали их к проведению протестных акций. Также документ сообщает об изъятии материалов, призывающих к свержению текущего строя и захвату власти. Эти материалы были полностью готовы к распространению.

Как известно, прошлой весной на юго-востоке страны разгорелись пророссийские выступления, которые сопровождались захватами админзданий и беспорядками на улицах. Участники акций неповиновения отказывались признавать новую киевскую власть, которая отстранила от

исполнения обязанностей президента Виктора Януковича с помощью проведения т.н. «Евромайдана». Протестующие потребовали реализации плебисцита, который бы вылился в самоопределение региона. С этой целью, в мае в бывших Донецкой и Луганской областях Украины были проведены референдумы, на которых подавляющим большинством голосов люди отдали предпочтение независимости Донбасса. В итоге появились две новые самопровозглашенных государства – Донецкая и Луганская народные республики.

Кировоградская область находится в центральной части страны, гранича с Полтавской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Винницкой и Черкасской областями. Согласно последней переписи населения, только 10% жителей области считают русский язык родным.

 СБУ пресекло появление самопровозглашенной Кировоградской народной республики