Министерство юстиции США получило разрешение нью-йоркского суда на то, чтобы арестовать 300 млн. долларов, лежащих на счетах компаний, которые связаны с семьей Ислама Каримова, президента Узбекистана. Арест данных активов производился в рамках расследования сомнительных сделок, которые производились на телекоммуникационном рынке Узбекистана. В этих сделках принимали участие компании МТС и Vimpelcom.

Деньги, которые подлежат аресту, лежат на счетах в американском Bank of New York Mellon. Помимо того, также имеются счета в банках Люксембурга, Ирландии и Бельгии. Американцы считают, что данные средства использовались в сложной международной схеме по отмыванию денег.

Как известно, в конце июня текущего года американские прокуроры подали иск в федеральный суд Манхэттена. Они ходатайствовали о том, чтобы заблокировать сумму в $300 млн. В своем иске Министерство юстиции утверждало, что МТС и Vimpelcom использовали целую сеть подставных компаний, а также фальшивые консультационные контракты для того, чтобы давать взятки структурам, непосредственно связанным с президентской семьей. Семья Ислама Каримова получала деньги в обмен на предоставление преференций на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

Расследование началось после публикации материалов стокгольмского суда. Из них следовало, что Vimpelcom перечислял средства компании Takilant, посредством зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Water Trail Industries. Группа Takilant связана с дочерью Каримова, Гульнарой.

Расследование «узбекского дела», в том числе, проводилось правоохранительными органами Швеции, Швейцарии и Нидерландов (как известно, именно в Амстердаме находится штаб-квартира Vimpelcom).

Счета Ислама Каримова арестованы