Серджио Канаверо, итальянский нейрохирург, планирует провести первую в истории человечества операцию по пересадке человеческой головы. Делать он это будет на американские деньги. Канаверо сообщил об этом на проходившей 12 июня в Аннаполисе конференции американской Академии нейрохирургов и хирургов-ортопедов.

До конференции итальянец встретился со своим будущим пациентом. Это программист Валерий Спиридонов из Владимира, который страдает неизлечимой формой спинальной атрофии. Россиянин был и на презентации, длившейся около трех часов.

Выступая перед собравшимися, Канаверо заявил, что американские мультимиллионеры, вроде Билла Гейтса, могли бы поддержать его амбициозный проект. Он привел в сравнение со своим проектом поддержку полета корабля «Апполон-11», который впервые совершил посадку на Луну. Итальянский нейрохирург отмечает, что ждет поддержки именно со стороны США. Он считает, что он уже сделал свой вклад, потратив 30 лет жизни на исследования в этой области, теперь – очередь Соединенных Штатов.

Канаверо отметил, что у него разработан подробный план, к которому призвал присоединиться тех врачей, которые присутствовали в зале. Он сказал, что для успешного проведения операции, ему потребуются более 100 специалистов в сосудистой хирургии, ортопедии и многих других областях медицины. Тем не менее, Канаверо уклонился от ответа на вопросы технического плана, последовавшие от специалистов. Он мотивировал это тем, что дискуссия в этом ключе стала бы слишком сложной для прессы, поскольку, как утверждают организаторы, прессы в зале было больше, чем врачей.

Наиболее скептически к заявлению амбициозного итальянца отнеслись хирурги, многие из них часто покидали зал во время доклада. После окончания доклада, некоторые врачи признали, что подобная операция возможна в принципе, однако технически для нее современная медицина еще не созрела. Также остаются проблемы с финансированием.

Серджио Канаверо планирует провести операцию по пересадке человеческой головы