Южная и Северная Корея обменялись артиллерией через спорную морскую границу в понедельник, сообщили южнокорейские вооружённые силы.

Поскольку Северная Корея проводила военные учения, их снаряды упали на южной стороне Северной Границы, фактической морской границы, и южнокорейские вооружённые силы ответили огнём и послали реактивные истребители F-K15 в ответ, согласно сообщению Объединённому комитету глав штабов Южной Кореи. Никакие земные учреждения, как не сообщается, поражены не были, и ни о каких жертвах не южнокорейские вооружённые силы не сообщили Франс-Пресс. Жители южнокорейских островов границы были эвакуированы на соседние территории.

Ранее днём, Пхеньян сделал необычное заявление о том, что это будет проводить военные учение в этой области, которая также объявлена бес полётной зоной и зону без кораблей.

На прошлой неделе, Северная сторона начала тестировать две ракеты среднего радиуса действия, нарушая резолюции Совета Безопасности ООН, которые запретил использование баллистических ракет Пхеньяна. До этого, северокорейские вооружённые силы запустили серию ракет малой дальности.

Такое боевое поведение могло стать попыткой Северной Кореи сообщить о протесте против продолжающихся совместных военных учений США и Южной Кореи. Пхеньян считает, что эти совместные учения является ничем иным, как подготовкой к вторжению, а ракеты были выпущены в оборонительных целях. Учения продолжатся до 18 апреля, в воскресенье стартовали ежегодные учения Ссан Ён («двойной дракон»), вовлекая приблизительно 9,500 американских военных и вместе с 4,500 южнокорейскими армейцами. Учения Ссан Ёна проводятся на восточном побережье Южной Кореи, которое находится далеко от событий понедельника.

Морская граница между Южной и Северной Кореей на Жёлтом море, объявлена в 1953 Членами Организации Объединённых Наций, часто становилось местом конфликта между двумя сторонами. Пхеньян не признает Северную Границу, поскольку это было объявлено без участия Севера. Поэтому могут возникнуть конфликты из-за отсутствия соглашения, в котором сообщается о конце вод одной стороны и начала другой.

В 2010 инцидент на Ёнпхёндо, одном из пяти южнокорейских островов Жёлтого моря, начался с таких же событий, подобным тем, что произошли в понедельник. Тогда северокорейские вооружённые силы стреляли в остров после того, как южнокорейские снаряды попали в их воды. Четыре южнокорейца погибли в инциденте.

Южная и Северная Корея технически остаётся в состоянии войны, потому что боевая фаза Корейских войн 1950-53, которые закончились без подписания соглашения о перемирии или мирного договора. Приблизительно 28,500 американских войск находятся в Южной Корее.