В среду в Цюрихе Швейцарскими властями были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, которых обвиняют в коррупции. Сотрудники правоохранительных органов пришли в отель, где проживали чиновники, которые приехали на заседание организации. Это было сделано безо всякого предупреждения. Аресты произвели очень тихо и спокойно. Двое из арестованных вышли из отеля без наручников. Чиновник из Коста-Рики, Эдуардо Ли, вышел через черный ход. Большинство из тех, кого арестовали, являются чиновниками исполнительного комитета ФИФА. Им предъявляется обвинение в коррупции, которая осуществлялась ими в течение нескольких десятилетий. Это было связано с заявками на проведение чемпионатов мира и с махинациями в процессе заключения вещательных и маркетинговых сделок. Также были присовокуплены обвинения в рэкете, мошенничестве и отмывании денег.

Прокуроры предъявляют претензии более чем десяти чиновникам, однако не все они в данный момент находятся в Цюрихе. Среди них вице-президент исполнительного комитета Джеффри Уэбб, уругваец Эухенио Фигередо, который был президентом футбольного объединения Южной Америки, Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго), экс-член исполнительного комитета – его обвиняли в различных этических нарушениях. Все чиновники, которые были арестованы, были экстрадированы в США. Чуть позже появились сообщения о том, что по обвинению в коррупции могут быть арестованы до 14 чиновников.

Данные события произошли за пару дней до очередных выборов председателя ФИФА. В текущем году на этот пост претендуют двое: Али бин аль-Хуссейн (иорданский принц) и Йозеф Блаттер, действующий президент организации, который занимал пост с 1998 года. Ранее, среди кандидатов могли быть Михаэль ванн Праг (президент голландского Королевского футбольного союза) и Луиш Фигу, бывший капитан сборной Португалии по футболу. Тем не менее, данные претенденты сняли свои кандидатуры незадолго до последних событий.

Расследование в отношении чиновников ФИФА велось американскими спецслужбами в течение нескольких лет. Следствие сильно продвинулось, когда с ним начал сотрудичать Чарльз Блейзер, член исполнительного комитета ФИФА от Соединенных Штатов. В частности, Блейзер передал следствию запись беседы с членами руководства ФИФА.

Швейцарскими властями были арестованы несколько чиновников ФИФА