Претензии Сирии, состоят в том, что дипломаты нелегально въезжали в Сирию, сложила в ООН жалобу на американского сенатора Джона Макейна и бывшего главу французской дипломатии Бернарда Кухнера, утверждая, что они въехали в Сирию, хоть и не имели виз. Согласно властям в Дамаске эти визиты нарушали суверенитет страны.
8a1b436b65364992851757704e8e022f
Как пишет агентство Ройтерс, сирийский посол при ООН Башар Дафари обратился к генеральному секретарю ООН Бан Ки Муну и Совету Безопасности ООН к неотложному давлению на правительства, чтобы они «подняли необходимые шаги против граждан, которые нелегально въезжают на территорию Сирии». «Такие действия являются явным нарушением суверенитета Сирии и резолюции Совета Безопасности» касающейся этой страны — подчеркнул в официальном письме с датой 30 декабря, Дафари.
В письме речь идет о том, что бывший кандидат Республиканцев на выборах США в июне 2013 года въехал в Сирию без визы. Спикер Макейна информировал тогда, что сенатор посетил Сирию месяц ранее и встретился с некоторыми сирийскими мятежниками. Дафари подверг резкой критике, также Кухнера, за визит в ноябре 2014 года; кроме того бывшего дипломата США Питера Олбрайта за визит в декабре 2014 года; других американских политиков и военных; а также бывшего политика из Кувейта, Валида Табтабаего, который должен был посетить страну в сентябре 2013 года. Как известно, председатель ООН, Бан Ки Мун, пока только пообещал, разобраться в сложившейся ситуации. Но пока ни каких официальных заявлений и реакций еще не было.
В официальном заявлении Макейн почеркнул, что грустной, но самой ненеожиданной правдой является то, что режим Башара Асада, забрал жизнь от резни 200 тысяч мужчин, женщин и детей. Также пояснил, что причиной его визита в Сирии была встреча с «храбрыми сирийцами», которые борются за свободу и достоинство». Кроме этого он добавил, что международное сообщество практически ничего не сделало, для того чтобы сбросить этот ужасный режим и прекратить его преступления. Это является большим пятном на совести стан Европы — считает Макейн.
В свою очередь, Дафари, на одном из телеканалов Сирии, обратился к государствам США и Франции и заявил, что если подобные инциденты повторятся, правительство Сирии будет арестовывать всех, кому запрещено въезжать в это государство. На данный момент Сирия официально запретила въезд Макейну и Кухнеру, и ждет реакции на случившуюся ситуацию от председателя ООН.