После заявления Эндрю Шапиро, американского посла в Чехии, о том, что участие Земана в торжествах по поводу 70-летия Победы приведет к дискредитации западной позиции в украинском вопросе, сразу же разразился скандал. Он считает, что согласие чешского президента на такой шаг является крайне недальновидным решением.

Земан парировал, что он не допустит, чтобы какие-то послы вмешивались в планы его зарубежных поездок со своими советами. Он подчеркнул, что не представляет себе ситуации, в которой чешский посол указывает американскому президенту, что ему делать и куда ему ехать. Чешский президент также отметил, что после таких заявлений, двери его резиденции для Шапиро закроются надолго.

Земан подчеркнул, что чешская нация могла стать второй истребленной после евреев, а поэтому он едет в Москву, чтобы лично выразить благодарность русским за то, что они не допустили разговоров в Чехии на немецком и восхвалении Гитлера. Он уверен, что без СССР победить нацистские орды было бы нереально. И ценой этого стали 20 миллионов погибших советских граждан. Земан абсолютно убежден, что отказом от приглашения стало бы настоящим оскорблением памяти павших солдат, освободивших и его землю тоже.

Алексей Пушков считает, что такая нервозность американских властей была вызвана главной их боязнью – невозможностью изоляции России в международном пространстве.

Недавно стало известно, что Милош Земан приедет в Москву, однако на параде, который будет проходить на Красной площади, он присутствовать не будет. Его пресс-секретарь сообщил, что время, которое отведено на парад, будет использовано чешским президентом для общения с Робертом Фицо, словацким премьером.

Земан прилетит в Москву 8 мая, на следующий день он примет участие в торжествах, посвященных чествованию памяти советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Скандал разразился в Чехии из-за заявления американского посла