СМИ опубликовала доклад, якобы строго конфиденциальный, о результатах расследования катастрофы самолета Boeing 777 (рейс МН17), которая произошла на юго-востоке Украины. Как утверждает издание, данный документ был подготовлен российскими инженерами ВПК. Его создали специально для голландцев, которые ведут расследование крушения рейса.

Для того, чтобы создать полноценный анализ, экспертами были использованы фото- и видеоматериалы из открытых источников, в частности, из предварительного отчета, который был сделан международной комиссией, и интернета.

Когда эксперты проанализировали характер повреждений, которые были нанесены самолету, а также внешний вид поражающих элементов, они пришли к выводу, что, скорее всего, это были обломки зенитной управляемой ракеты, которая была выпущена из зенитного комплекса «Бук-М1».

На следующем этапе эксперты начали определять условия встречи ракеты с самолетом. С этой целью были проанализирован характер повреждений обшивки и элементов внутренней конструкции. Они установили, что в результате взрыва боевой части ракеты, повредились пилотская кабина, левое крыло, левый двигатель, левый стабилизатор и часть хвостового оперения. Проследив направление движения поражающих элементов, экспертам стало ясно, что ракета пересекала курс самолета. Характер повреждений дал возможность предположить, где именно произошел подрыв ракеты. Считают, что это произошло на расстоянии примерно 3-5 м от обшивки самолета, спереди слева, над остеклением пилотской кабины, возле окон командира экипажа.

Можно смело утверждать, что ракету наводили на носовую часть самолета, которая имеет 3 блестящие точки: антенну мете-РЛС, гермошпангоут пилотской кабины и участок внешней обшивки в носовой части фюзеляжа.

Также были сделаны выводы о вероятном месте пуска ракеты. Даже поверхностный анализ дал экспертам уверенность, что она не была запущена из Снежного. Анализируя примерный путь ракеты в воздухе, они пришли в выводу, что точка запуска была расположена южнее н.п. Зарощенское.

СМИ опубликовала доклад о результатах расследования катастрофы самолета Boeing 777