В выходные Барак Обама позвонил Владимиру Путину и пригрозил ему проблемами в случае вмешательства РФ в события на Украине.

В ночь на воскресенье президент США Барак Обама в телефонном разговоре с главой России Владимиром Путиным пригрозил, что в случае военного вмешательства Москвы в украинский кризис Запад готов ввести санкции в отношении РФ. Они подразумевают замораживание российских активов, ограничения на выдачу виз россиянам и исключение из «большой восьмерки».

«США глубоко обеспокоены действиями российских военных на Украине. У любой военной интервенции на Украину будет своя цена», — заявил Обама. По американской конституции правом ввести экономические санкции в отношении других государств и их представителей обладает президент США. Для этого ему достаточно издать указ, сообщает «РБК daily». Основанием для этого служат Акт о чрезвычайных международных экономических полномочиях, а также законы в отношении конкретных стран, например Всеобъемлющий акт о санкциях в отношении Ирана. Эти законы принимает американский конгресс, который также может предложить и собственные санкции.

Основной аргумент Обамы заключается в том, что действия Москвы являются нарушением международного права, суверенитета и территориальной целостности Украины, пишет «Независимая газета». Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который участвовал в работе над Будапештским меморандумом 1994 года, написал в Twitter, что, «без сомнения, Россия нарушает свои обязательства». И не только по Будапештскому меморандуму, но и по Договору 1997 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. При этом попранием международного права Запад считает в том числе и согласие Совета Федерации на использование президентом Вооруженных сил России в Украине. Так, в заявлении МИД Литвы сказано: «Этим решением, которое принимается без какого бы то ни было международного мандата и направлено против четко выраженной воли правительства Украины, Россия грубо нарушает международное право, а также суверенитет и территориальную целостность Украины».

Группа конгрессменов-республиканцев уже предложила Белому дому свой список мер, отмечает «Коммерсантъ». Среди них — бойкот сочинской встречи G8 и исключение РФ из «клуба развитых стран», возвращение к планам по развертыванию системы евроПРО в Восточной Европе и прекращение консультаций по подписанию договора о свободной торговле. Кроме этого конгрессмены предлагают обратиться к союзникам по НАТО с просьбой ускорить прием в альянс Грузии и поддержать планы стран Балтии о размещении у них военных баз. Одновременно законодатели настаивают на существенном расширении «списка Магнитского».

Однако Россия — не Сирия, ее не напугать прочеркиванием «красной линии». С другой стороны, наседает республиканская оппозиция. Сенатор Маккейн, например, потребовал от Обамы раскрыть карты задуманных им санкций. Смысл этого демарша легко понять. Если Обама попадется на эту удочку и станет афишировать свои угрозы России, республиканцы тут же разнесут их в пух и прах как неадекватные, а президента объявят слабаком и трусом. Нефть и газ — прочная броня России против экономических санкций, а право вето защищает Москву в Совбезе ООН. Эти козыри практически ничем нельзя побить ни США, ни тем более их западноевропейским партнерам по НАТО, пишет «Московский комсомолец». Последние вряд ли поддержат Вашингтон, если тот вздумает наложить на Россию банковские санкции, которые были наложены им на Иран. Финансовые отношения Европа-Россия для этого слишком тесны и переплетены.