Уставшие спасательные собаки делают перерыв в связи с повышением количества погибших в оползне.

Список убитых в смертельном оползне в населённом пункте Осо состоял из 21 жертвы. Как говорят спасательные команды, многие собаки, которые сыграли важную роль в поиске жертв, возьмут двухдневный перерыв после долгих часов в холоде и под дождём.

Собаки могут потерять свою способность к поиску, если переутомляются, утверждают члены команды.

«Условия на оползнях трудные, таким образом, нужно искать время, чтобы заботиться и о собаках», сказала Крис Ритман, представительница команды, работающей в восточной части оползня, случившийся 22 марта приблизительно в 55 милях к северо-востоку от Сиэтла, и стал одним из самых смертельных в американской истории.

Собаки от Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, которые прибыли позже, сейчас продолжат участвовать в поиске, сказала Хайди Амрине, ещё одна представительница операции.

В воскресенье вечером число людей, которые были найдены мёртвыми, увеличились от 18 до 21, сказал Джейсон Бирман, диспетчер в Управлении чрезвычайных ситуаций округа Снохомиш.

Пятнадцать жертв были опознаны судебно-медицинскими экспертами округа Снохомиш, и шестеро ещё должны быть идентифицированы, сказал Бирман.

Ещё четыре тела были найдены в обломках в воскресенье. Приблизительно 30 человек считаются пропавшими без вести.

Команды закончили делать проход, который свяжет одну сторону области обломков с другой, значительно помогая операции по восстановлению.

Искатели должны были работать в нестабильных условиях, включая последствия от повреждения канализационных резервуаров, выбросов бензина и контейнера для пропана.

Оползень перекрыл северную часть реки Стиллагуамиш, заставляя воду выходить на восточной стороне, а из-за дождя уровень воды поднялся почти на фут, сказал Ритман.

По крайней мере, в одном месте уровень воды стал настолько высоким, что затопил области, которые были уже исследованы, сказал Тим Пирс, лидер Вашингтонской Рабочей группы 1, поисково-спасательной команды.

«В связи с этим, нет никакого смысла в повторном поиске на этой области, пока уровень воды не станет ниже», сказал он.

Скоро спасатели смогут немного отдохнуть. В воскресенье условия улучшились, а синоптики в западном Вашингтоне обещают сухую погоду с понедельника до среды.

Площади обломков также оказались меньшими, чем первоначально считалось, сказали спасатели в воскресенье. После обзора и анализа, геологи вычислили, что пострадало приблизительно 300 акров — чуть менее чем половина размера более раннего прогноза.

Далеко от трещащих пил и ревущих бульдозеров, многое жители соседнего Даррингтона просят помощи у церкви.

«Я могу только сравнить это с горячей, сердечной едой после очень холодного дня», сказал Слава Ботаманенко, работник больницы в Арлингтоне. Он сказал, что провёл две ночи там, чтобы убедиться в его функционировании после того, как оползень заблокировал дорогу.

Всю неделю непрекращающийся поток людей приходил молиться в церковь на краю города, сказал Ли Хаген, старший пастор.

«В такое время все знают, что у них должна быть помощь Бога», сказал он.

Исполнительница кантри-музыки Сузи Макентайр, сестра Реба, выступила на собрании в воскресенье, напевая: «Вы пройдёте через это, и Вы привнесёте нечто новое».

В католической церкви св. Жан-Батиста Мари Вианней расположенной несколькими кварталами дальше, Отец Тим Соер проводит службы: «Благословите наши сообщества, благословите наших людей, благословите нашу долину».

Преподобный Оуэн Куч, священник района Даррингтона, сказал, что волнуется по поводу первых пострадавших.

«Я должен помогать людям, чтобы их переживания прекращались, и они находили время, чтобы отчасти размышлять над тем, что они видели и что они сделали», сказал он. «Именно тогда напряжение от инцидента начинает снижаться».

Стив Хуот, священник, сказал, что видит людей на разных стадиях. Некоторые ещё в шоке, в то время как другие начали понимать действительность бедствия. Многие истощены.

«Большая польза сейчас состоит в правильных словах. Вы должны поощрять людей и направить их деятельность на работу в команде», сказал он.