Штаты Флорида и Алабама были практически полностью разрушены жутким наводнением в минувший вторник, а сотни людей спасены.

Во вторник вечером 26-летняя Сара Харпер из Пенсаколы ехала домой вместе с 4-летним сыном. Со всех сторон лились потоки дождя, и, по её словам, это был самый страшный момент в её жизни.

«Шёл настоящий ливень, ветер дул со страшной силой, – вспоминала Харпер. – Я живу здесь всего шесть лет, а моя 77-летняя бабушка – большую часть жизни. Она сказала, что, не считая ураганов, никогда не видела такого сильного ливня. Он был даже страшнее, чем ураган “Иван” в 2004 году».

За сутки в северо-западной части штата Флорида выпало около 22 см осадков – примерно треть среднегодового количества. Побережье Алабамы также было затоплено.

Местные жители забирались на крыши домов и чердаки, чтобы спастись от быстро приближающейся воды.

Дороги частично или полностью разрушены. Обвалилась часть магистрали US 90 в районе Escambia Bay, и с высоты около 8 метров упали легковой автомобиль и грузовик. В результате наводнения многие районы оказались затоплены, а машины – перевёрнуты, что усложнило спасение сотен людей, обратившихся за помощью. Паводок застал врасплох жителей Пенсаколы, для которых этот день стал самым дождливым за всю историю города.

Потоп во Флориде

По сообщениям властей, одна жительница Флориды погибла. Во время наводнения она была за рулём машины. В разгар шторма около 30 тысяч человек остались без электричества.

Паводковые воды затопили 30-мильный участок автомагистрали Interstate 10 вблизи границы штатов Алабама и Флорида. Губернатор Флориды Рик Скотт объявил режим чрезвычайной ситуации в 26 округах.

Почему этот ливень, не сопровождавшийся ураганом, оказался таким сильным и разрушительным?

Как сообщает веб-сайт «Weather Underground», метеорологи называют такое явление мезомасштабным конвективным комплексом. В понедельник вечером на большой части юго-восточного побережья скопления кучево-дождевых облаков оставались достаточно мощными, образуя потоки холодного плотного воздуха. Холодный воздух сформировал свою систему высокого давления, которая перекрыла потоки влажного разреженного воздуха, направлявшиеся с Мексиканского залива к юго-восточному побережью. Вместо того, чтобы идти дальше на север, дожди обрушились во вторник на северо-запад Флориды и прибрежную часть Алабамы.

Погода стала бить рекорды.

Согласно записям, сделанным во вторник, в Пенсаколе и Мобиле (штат Алабама) за день выпало более 11ти см осадков.

В аэропорту Пенсаколы за один час, с 9 до 10 вечера, было зафиксировано выпадение почти 6ти см осадков, а к полуночи выпало уже более 15ти см – рекордные данные для одного дождливого дня в городе. Для сравнения, в аэропорту засушливого Лос-Анджелеса с 1 января 2012 года выпало около 16ти см осадков. Несмотря на то, что синоптики уже в пятницу предупреждали о возможности быстроразвивающихся паводков, многие жители были застигнуты врасплох опасным природным явлением.

По словам представителя округа Эскамбия Билла Пирсона, пик наводнения был с полуночи до 3х утра. За это время спасатели округа получили 186ть звонков с просьбами о помощи. Ради этого некоторым пришлось плыть.

Когда вода стала затапливать передвижной дом Брэнди МакКун неподалёку от границы штата, жених девушки Джонатан Браун завернул почти двухгодовалого сына Ноа в одеяло, и они с Брэнди по горло в воде поплыли к машине, стоявшей примерно в 50 шагах от дома. Потом затопило и машину. «Куда бы мы ни направлялись, повсюду была вода», – вспоминала Брэнди. Браун позвонил в службу спасения, и их забрал военный вертолёт.

Кайл Шмитц был в своём доме в Пенсаколе вместе с 18-летним сыном Оливером. Сильный ливень не прекращался 45 минут, и Кайл, взяв компьютер и важные документы, вместе с сыном покинул дом.

«Я открыл гараж, и вода сразу хлынула внутрь волной, – рассказал Шмитц. – Вода почти добралась до капота моего грузовика, и я просто нажал на газ».

Элизабет Пиден каждый вторник играла в кости, и по дороге на место дождя ещё не было. На обратном пути она поехала через затопленный участок и застряла.

«Я была до смерти напугана. Вода всё прибывала, и я не знала, что делать», – вспоминала Элизабет.

Она добралась до ближайшего отделения «Американского легиона», где осталась ночевать вместе с ещё двадцатью пострадавшими, которые спали на столах и на полу.

Решение продолжать путь оказалось смертельным для 67-летней жительницы Пенсаколы. По словам дорожного патруля, автомобиль Бэтти Фэй Уорд, ехавший по магистрали US 29 в районе «Tate School Road» в Кантонмент, пригороде Пенсаколы, погрузился в воду в 21.20 по местному времени, в результате чего женщина погибла.

Как рассказал начальник полиции Пенсаколы Чип Симмонс, после наводнения частично обвалилась дорога Scenic Highway, и два транспортных средства упали с высоты около 8ми метров. Водитель грузовика был в порядке, а женщине в машине понадобилась помощь, чтобы выйти. По словам Симмонса, обошлось без серьёзных травм.

В городе Галф Шорс, штат Алабама, за день выпало почти 21ин см осадков. Картина напоминала последствия урагана. Дж.Эндрюс, сотрудница «Sportsman Marina» в Орандж Бич, не могла поверить своим глазам, когда выглянула в окно: “На парковках была вода, пристани затоплены. Говорят, что этот ливень был хуже, чем ураган «Иван». Просто безумие”.

Наводнение во Флориде

Потоп во Флориде в фоторепортаже «Вести 24».

События в цифрах:

22 см осадков за сутки на северо-западе Флориды.

300 звонков с просьбами о помощи от пострадавших жителей.

В 26 округах Флориды во вторник объявлен режим чрезвычайной ситуации.

1 водитель утонул, пытаясь проехать через затопленную местность.

38 людей в восьми штатах погибли из-за угрожающих жизни погодных условий, начиная с воскресенья.

Почти 6 см осадков выпало за час в аэропорту Пенсаколы.

30-мильный участок трассы Interstate 10 вблизи границы Флориды и Алабамы временно закрыт.