Совбез ООН, абсолютно единогласно, принял резолюцию, которая одобряет венские договоренности касательно иранской ядерной программы. Члены СБ подтвердили, что, спустя 90 дней, будет начата подготовка к снятию санкций с Ирана. Все ограничения будут убраны после того, МАГАТЭ представит свой доклад о том, как соблюдает соглашение Иран.

Согласно той резолюции, которая была принята, экспорт в Иран любых технологий, которые используются при создания тяжелых видов вооружения (боевые вертолеты и танки), а также баллистических ракет, отныне разрешается только с одобрения Совета Безопасности ООН. США уже сейчас грозятся блокировать саму возможность такого экспорта.

Ограничения на передачу Ирану ракетных технологий будут ограничены в течение восьми лет, а ограничения в отношении поставок тяжелых вооружений будут действовать в течение пяти лет. Помимо этого, в силе также останется эмбарго на экспорт любых других видов вооружений.

Кроме того, в течение десяти лет запрещена передача Ирану технологий в сфере мирного атома. Если за все время действия ограничений, на Иран поступит жалоба в Совбез ООН, по поводу невыполнения им тех обязательств, которые он взял на себя, все антииранские санкции будут снова восстановлены. Такое действие будет выполнено, если в течение 30 дней с того момента, как поступила жалоба, Совбез не проголосует против принятия такого решения.

Все положения принятой резолюции будут действительны на протяжении 10 лет. Страны ЕС и «шестерки» поставили Пан Ги Муна в известность о том, что действие механизма, согласно которому санкции могут быть снова активированы, намереваются продлить на 5 лет.

20 июля ЕС одобрил соглашение с Ираном. Теперь у американского Конгресса имеется 2 месяца на рассмотрение этих договоренностей. Даже невзирая на то, что данный документ не должен ратифицироваться Конгрессом, законодатели все же могут попытаться саботировать эти договоренности и ввести новые санкции против Ирана, либо же сохранить те ограничительные меры, которые уже действуют. Барак Обама пообещал наложить вето на любой закон, который может помешать осуществлению сделки.

Китай, Россия, США, Франция, Великобритания, Германия и Иран пришли к соглашению касательно иранской ядерной программы 14 июля. По этим договоренностям, Иран не должен заниматься обогащением урана до уровня выше 3,67% на протяжении 5 лет. Завод Фордо обязаны преобразовать в технологический центр.

Совбез ООН принял резолюцию касательно иранской ядерной программы