Сейчас жители Калифорнии в среднем по штату платят 3.99$ за 1 галлон бензина, а жители Лос-Анджелеса приобретают топливо уже за 4.06$. Цены к лету могут вырасти, заявляют аналитики.

Впервые за месяц, большинство калифорнийцев стали выкладывать более чем 4$ за галлон (прибл. 3,7 литра) высокооктанового бензина. И в связи с будущим напряжённым летним сезоном, когда дороги переполнятся автомобилями, цены, вероятно, поднимутся ещё выше, говорят топливные аналитики.

Незначительные изменения цен на бензин — это весенняя традиция, столь же предсказуемая как потепление или цветущие деревья.

Галлон высокооктанового бензина в этот четверг в Калифорнии стоил в среднем 3.99$, что стало самой высокой стоимостью с сентября 2013 года, согласно данным Американской Автомобильной Ассоциации. Бензоколонки в Лос-Анджелесе заправляют в среднем по 4.06$ за галлон.

Как правило, цены ползут вверх весной, когда рафинировочные заводы начинают производить смесь летнего бензина, а это занимает больше времени, так как его производство требует дорогих экологических добавок. Поскольку заводы заботятся о разгрузке своего зимнего топлива, поставка газа по всей стране временно ограничивается.

Задержка чаще задевает именно калифорнийцев, чем жителей в других частях страны, из-за строгих стандартов этого штата на счёт полностью сгорающего топлива.

«Повышение цен на газ в это время года происходит регулярно», сказал Грегг Лескоски, старший нефтяной аналитик GasBuddy.com — веб-сайта, прослеживающего изменения цен на топливо.

В Калифорнии цены на газ могли остаться в пределах 4$ за галлон, а на протяжении лета немного выше, когда запросы повышаются, поскольку люди отправляются в отпуска, говорят эксперты.

«Если мы видим, что цены достигают максимума в апреле, они остаются довольно высокими в течение летних месяцев», сказал Лескоски. «И мы обычно не видим значительного понижения до Дня труда».

Луис Санчес, 22 года, если цены продолжат подниматься, планирует проводить ночи, выпивая с друзьями. Он — студент колледжа Санта-Моники, который работает неполный рабочий день доставщиком заказов для кейтеринговой компании, говорит, что не может ограничивать свои расходы из-за дорогого бензина.

«Я мог бы потратить эту сумму на еду», говорит житель западного Лос-Анджелеса, «Я плачу 50$ в неделю только за газ. Мне просто не хватит денег, чтобы платить больше».

Средняя стоимость в Америке в четверг составляла 3.54$ за галлон, что приблизительно на 11 центов меньше чем годом ранее. Калифорнийцы платят за галлон регулярного топлива на 6 центов меньше.

Аналитики говорят, что цены могут медленно подниматься в ближайшие месяцы, но многие не ожидают сильных скачков. Затраты на топливо могут стать непостоянными, если же нарушаться поставки бензина в США, или если суматоха прорвётся за границей в регионах, таких как Россия и Ближний Восток, что может заставить расти цены на нефть.

Прошлым летом угроза Американского военного вмешательства в Сирию подняла стоимость сырой нефти и розничного бензина на некоторое время. В 2012 году отключения электроэнергии на нескольких Калифорнийских рафинировочных заводах помогли способствовать рекордным ценам.

Цены на газ в США останутся достаточно стабильными, если производство нефти будет развиваться активнее, а топливосберегающие автомобили станут популярнее среди водителей, говорят аналитики. Достижения в технологиях, таких как гидроразрыв и горизонтальное бурение, открыли ранее недоступный ассортимент нефти.

Считается, что к 2015 году США превзойдут Саудовскую Аравию и Россию и станут главным поставщиком нефти в мире, а также ближе приблизятся к энергетической независимости в течение 20 лет, согласно Международному энергетическому агентству.

Для Рода Кузи этот день не может наступить достаточно скоро. Представитель компании по очистке, Кузи, 32 года, часто находится по работе за рулём. Он сказал, что думает о продаже своего Porsche Boxster и покупке вместо него автомобиля Tesla Motors. «Мне действительно нравится водить авто», сказал Кузи, «Я достаточно заинтересован в том, чтобы начать копить на электромобиль».