США и ЕС находятся на этапе завершения очередного пакета санкций против Российской Федерации. Санкции могут быть применены, если конфликт на Донбассе опять обострится. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на некие источники в Белом доме и Евросоюзе.

Эти санкции, судя по информации от источников, предусматривают увеличение позиций в черном списке для российских компаний и граждан. Также, возможно, расширят санкции и против российских энергетического, финансового и оборонного секторов.

Новые санкции стали обсуждать после того, как под Донецком возобновились боевые действия. Тем не менее, к какому-то определенному решению пока не пришли, поскольку боевые действия сразу же прекратились. Как говорят в Белом доме, поводом для активации нового санкционного пакета может стать обострение обстановки в любой точке линии соприкосновения сторон. Есть много различных вариантов реакции западных лидеров на возобновление российской агрессии, причем они будут задействованы в кратчайшие сроки.

8 июня, по итогам саммита G7, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что лидеры т.н. «Большой семерки» строго осуждают присоединение Крыма к РФ. Они обещают ужесточить санкции против России, если того потребуют обстоятельства. Точно такой же позиции придерживается и Барак Обама. Кроме того, он подчеркивает, что те санкции, которые уже были введены, продолжат свое действие до тех пор, пока Российская Федерация и ополчение не перестанут всячески нарушать тот режим прекращения огня, который был введен ранее в Минске в феврале. Спустя пару дней Джо Байден, вице-президент США, также пригрозил ужесточением санкций.

С марта прошлого года западные страны ввели в отношении России целый ряд мер ограничения, мотивировав свое решение ситуацией, сложившейся на востоке Украины, а также аннексией Крыма. Сначала санкции ввели США, потом к ним присоединился Евросоюз. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго на один год, для США, Японии, Норвегии, Канады, Австралии и стран ЕС.

США и ЕС опять вводят санкции против Российской Федерации