Эштон Картер, занимающий пост министра обороны США, обсудил по телефону обстановку на Ближнем Востоке с Сергеем Шойгу, своим российским коллегой. Эта информация поступила от информационного источника  со ссылкой на Пентагон, Минообороны РФ и Интерфакс.

Телефонная беседа продолжалась около одного часа. Основной темой разговора была необходимость координации многосторонних и двухсторонних действий, направленных на противодействие международному терроризму. Об этом сообщается в заявлении представителя Минобороны.

В Пентагоне подчеркнули, что Картер и Шойгу намерены в дальнейшем также обсуждать подобные вопросы и пытаться найти наиболее приемлемые варианты разрешения вооруженного конфликта в Сирии, оказав воздействие на террористическую организацию «Исламское государство».

В Министерстве обороны отметили, что министры констатировали стабилизацию в отношении восстановления контактов по направлению в отношении оборонных ведомств и продемонстрировали широту и сходство взглядов по многим вопросам.

Ранее была информация о том, что инициировала проведение переговоров именно Россия. В последний раз стороны вели переговоры в августе 2014 года, когда главой Пентагона выступал Чак Хэйгел.

В последнее время СМИ различных стран сообщали о том, что российские войска присутствуют в Сирии. Например, сообщалось, что Россия направила в Сирию танки Т-90 и российские войска. В ответ на это Москва заявила, что российские представители присутствуют в Сирии в качестве консультантов, а интересы России направлены исключительно на борьбу с терроризмом в стране.

США и Россия начали переговоры по Сирии