На западе считают, что РФ оказывает поддержку ополченцам на Украине и поэтому США обвиняют Россию в решении Порошенко прекратить перемирие с сепаратистами. Об этом «Вести 24» известил Джош Эрнест, пресс-секретарь Барака Обамы.

Пресс-секретарь Б. Обамы, Джош Эрнест изрёк, что Пётр Порошенко принял решение отказаться от прекращения атаки и продолжать спецоперацию на востоке Украины из-за того, что РФ якобы пособляет ополченцам, которые идут против Киевских властей.

Эрнест сказал, — «К огромному сожалению, с прекращением огня РФ не прекратила помогать сепаратистам, из-за чего президент Украины не смог продлить перемирие в стране». Ещё Эрнест добавил, — «Прекращение боя с одной стороны не поможет долгосрочному перемирию обоих сторон». По словам Джоша Эрнеста, в ходе перемирия Порошенко показывал «терпение и сдержанность».

Объявленное перемирие на десять дней так и не произошло из-за продолжения баталии между сторонами и поэтому США обвиняют Россию в решении Порошенко прекратить перемирие.

Кроме этого Эрнест заявил, — «Мы уважаем решение Порошенко продолжить операцию на востоке. Он обязан создавать порядок в стране и вступаться за своих граждан». Со слов Эрнеста следует, что, П. Порошенко готов прекратить баталии, но только если все без исключения ополченцы сложат боевое оружие. Представитель Обамы отметил, — «Президент Украины П. Порошенко не говорил, что он больше не намерен рассматривать возможность прекращения боя. Он готов прекратить эту войну, если ополченцы согласятся прекратить использовать оружие».

По словам Д. Эрнеста, США и дальше будет продолжать «давить» санкциями РФ, что бы Россия в свою очередь перестала как-либо поддерживать сепаратистов, призвала их убрать всё оружие и возвратить все взятые КПП на границе РФ с Украиной, а также освободить всех заложников.

Ранее В. Путин уже заявлял, что РФ не оказывает поддержку сепаратистам на востоке Украины. Также и Дмитрий Песков, пресс-секретарь В. Путина говорил, что это чисто конфликт внутри Украины, и Москва не отдаёт приказов ополченцам.