Стивен Харпер, канадский премьер-министр, заявил о том, что нельзя разрешать РФ присоединяться к «Большой семерке», по крайней мере, до тех пока, у руля в стране находится Владимир Путин.

Он отметил, что Канада выступает резко против того, чтобы Путин когда-либо снова сел за стол переговоров. Решение о том, можно ли возвращать Россию в «семерку», требует определенного консенсуса, которого не предвидится. Он уверен, что Россия потеряла любые основания на примыкание к странам, образующих «семерку» уже задолго до начала украинского кризиса, ведь она позиционирует себя в качестве стратегического соперника. Харпер заявляет, что Россия нарочно противостоит всем хорошим начинаниям с их стороны, причем делает это безо всякой причины.

Когда в ноябре прошлого года Путин встретил Харпера в Австралии на саммите G-20, он протянул ему руку. Несмотря на то, что Харпер таки решился ее пожать, он сказал Путину, что они должны покинуть Украину. Когда же журналисты спросили, что именно он услышал в ответ, он сообщил, что Путин не признал присутствия на Донбассе российских войск. Комментируя услышанное, Харпер заявил, что такой ответ главы РФ типичен для позиции России в целом. Черное они называют белым, и наоборот.

В апреле Канада решила летом текущего года направить 200 своих военных инструкторов на Украину. Предположительно, они пробудут там до конца марта 2017 года. Ожидается, что канадские военные будут тесно сотрудничать с американцами, которые попали в регион ранее.

21 мая Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам, заявил о том, что привлекательность формата «Большой восьмерки» для Российской Федерации сильно переоценили.

Ближайший саммит «Большой семерки» состоялся в баварском замке Эльмау в Германии, 7-8 июня.

Стивен Харпер считает, что России нельзя присоединяться к «Большой семерке»