Суд Египта все-таки подтвердил смертный приговор, который был ранее вынесен Мухаммеду Мурси, бывшему президенту страны. Также получили наказание еще 104 человека, которые участвовали в организации его побега из тюрьмы.

Кроме самого Мурси, который поддерживал ассоциацию «Братья-мусульмане», к высшей мере наказания также приговорили Мухаммеда Бади, главу египетского отделения данной организации, и троих высокопоставленных исламистов.

Смертный приговор Мурси был вынесен Уголовным судом Каира еще 16 мая, однако не приводился в исполнение до тех пор, пока его не одобрит верховный муфтий (согласно египетскому законодательству). Шавки Аллам, египетский духовный лидер, счел возможным казнить всех обвиняемых, но приговор еще может быть отменен вышестоящей судебной инстанцией.

В приговоре сказано, что в начале 2011 года Мурси с другими членами ассоциации «Братьев-мусульман» несколько раз организовывали побеги из тюрем, в которых они находились как участники протестных акций против Хосни Мубарака, который на тот момент был главой государства.

Помимо прочего, Мурси был приговорен к 25 годам лишения свободы согласно уголовному делу о шпионаже, где он был главным обвиняемым. Следствие посчитало, что президент-исламист был связан с Ираном и организацией ХАМАС из Сектора Газа.

Мухаммед Мурси пришел к власти в результате переворота в стране в качестве кандидата от Партии свободы и справедливости, которая представляла интересы организации «Братьев-мусульман». Он занимал высший пост в Египте чуть больше года, с 30 июня 2012 г. по 3 июля 2013 г. Потом к власти пришли военные, возглавляемые Абдул-Фаттахом ас-Сиси и устроившие государственный переворот. Ассоциацию «Братья-мусульмане» после переворота запретили, а египетские суды приговорили к смертной казни более тысячи активистов организации. Некоторые исламисты были приговорены заочно.

Суд Египта подтвердил смертный приговор Мухаммеду Мурси