Судьба двух российских дипломатов, мужа и жены, по-прежнему неизвестна. Они пропали и Непале во время сильнейшего землетрясения, которое случилось там недавно. Об этом сообщает Александр Томашов, заместитель директора Департамента международной деятельности МЧС Российской Федерации. Согласно его словам, на территории заповедника Лангтанг их ищут две группы спасателей из МЧС. Томашов уточняет, что связь со всеми российскими туристическими группами уже установлена, местоположение всех групп на текущий момент известно.

Представитель МЧС утверждает, что на базе Российского центра науки и культуры в Непале организовали пункт сбора всех россиян, находящихся в стране и желающих вернуться домой. 4 мая еще один борт МЧС доставил из Непала в Москву 36 человек, из них 34 россиянина, еще двое – граждане Непала и Белоруссии.

Ранее говорилось о том, что в Непале пропали двое российских дипломатов, супруги Алексей Липеев и Мария Яковлева. Перед этим они не выходили на связь в течение более чем двух недель. Согласно некоторым данным, супружеская пара находилась в отпуске.

Тем временем, непальские власти обратились к спасателям из других стран с просьбой прекратить всякие поисковые операции, поскольку не осталось практически никакой надежды на нахождение дипломатов живыми. Как известно, в течение некоторого времени Россия пыталась организовать поисковые работы относительно пропавших вез вести дипломатов, пока это не стало совсем бесперспективным занятием.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. После первого мощнейшего толчка последовало не менее 100 афтершоков, которые произвели огромные разрушения. По предварительным данным, жертвами разбушевавшейся стихии стали более 7 тыс. человек, еще около 14 тыс. пострадали.

Судьба двух российских дипломатов по-прежнему неизвестна