Террористическая группировка «Талибан», чья деятельность в Российской Федерации запрещена, наконец, подтвердила, что муллы Омара, их лидера и основателя, нет в живых. Пресс-релиз, распространенный движением, говорит об Омаре как о «лидере правоверных». Впрочем, сообщений о том, как ушел из жизни мулла – был убит или умер от естественных причин – пока не поступало.

29 июля источники в афганской разведке сообщили о том, что Омар умер своей смертью давно, более двух лет назад. Сначала «Талибан» не желал признавать очевидное, постоянно твердя о том, что мулла «еще всех переживет».

Однако, 30 июля состоялась шура (совет), в котором приняли участие практически все высокопоставленные боевики организации. На совете избрали нового лидера движения, которым стал Ахтар Мансур, прежний заместитель муллы. До сих пор неясно, почему новый лидер был избран лишь спустя два года после смерти предыдущего.

Как известно, мулла Омар начал бороться за создание государства, которое было бы основано на шариате, в 1980-х годах, как раз в то время, когда Советский Союз вошел в Афганистан. Группировка «Талибан» (что по-пуштунски означает «ученики»), была организована им в 1994 году.

Талибан подтвердила смерть Омара