Не так давно стало известно, что Тохтар Тулешов, шымкентский «пивной король», вынашивал планы построить себе огромную личную резиденцию. Об этом рассказал один из бывших сотрудников полиции, выступая на телевидении – разумеется, этот человек пожелал остаться неизвестным. По словам бывшего полицейского, Тулешов в последнее время, во многих отношениях, вел себя как настоящий король. Он очень часто ездил в командировки, встречаясь с бизнесменами и политическими деятелями разных стран, в том числе, даже с князем Монако. Надо полагать, таким образом «пивной король» создавал для себя имидж очень узнаваемой и влиятельной персоны.

Личная резиденция «короля» должна была состоять из 10 домов, которые планировалось разместить за высокой оградой. Там должны были поселиться все члены семьи Тулешова. Недаром он постоянно говорил о том, что Бог – на небе, а в Шымкенте Богом является именно Тохтар Тулешов. Для возведения огромной усадьбы «пивной король» долго подбирал подходящий земельный участок. Президентский имидж «короля» также создавался за счёт человека с неким «ядерным чемоданчиком», который постоянно сопровождал его в любых поездках. Подробнее можно прочитать здесь: http://today.kz/theme/56b2df3ec5e7df1b52c16a8f/.

Как известно, в сентябре в столице Казахстана инициировали судебное разбирательство по делу Тулешова. Его обвиняют в совершении 16 преступлений, причем по делу проходят 104 свидетеля, 25 подсудимых, 17 потерпевших и 16 адвокатов. Объем уголовного дела составляет 300 томов. Ранее в сети появилось чистосердечное признание Тулешова, в котором он рассказал о том, что был организатором митинга в Атырау, в рамках которого он финансировал некоего гражданского активиста Аянова, также находящегося под следствием.

Кулешова задержали в Шымкенте в ходе спецоперации, при нём было огнестрельное оружие и наркотики. Его подозревают в связях с международной преступной группой, которую он финансировал. Как заявляет следствие, Тохтар Тулешов хотел стать президентом Казахстана, предварительно заняв пост вице-президента. Он собирался сделать это с помощью выдвижения ультиматума нынешней власти. Преступная группировка, возглавляемая Телшовым, похищала, а также убивала людей, что подтверждается фотографиями и видеосъемкой истязаний. Тулешов хотел дестабилизировать обстановку в стране с помощью митингов. Среди его сообщников были различные высокопоставленные силовики.