Информационный московский источник  от 18 сентября сообщил новость о том, что председатель Европейского Совета Дональд Туск письменно пригласил глав государств стран ЕС на внеочередной саммит, который будет проходить 23 сентября.

Глава Евросовета отметил, что предстоящее мероприятие является самым противоречивым и провоцирует большую напряженность между политиками. ТускЮ в своем заявлении признал, что реально оценивает ситуацию в мире и хотел бы обсудить общие вопросы всвязи со сложившимся мировым кризисом.

Глава Евросовета подчеркнул, что убегать от жестокой реальности нет смысла, поскольку европейцы на сегодняшний день не имеют возможности в полной мере контролировать границы своих территорий. Туск добавил, что основным ориентиром на сегодняшний день является защита Европейского сообщества.

Также Туск добавил, что бесконечными и бессмысленными обвинениями невозможно решить накопившиеся проблемы, необходим диалог, который бы привел к взаимопониманию и, как результат, решению накопившихся вопросов. От своих обязанностей никто не должен уходить и уклоняться, и необходимо прекратить постоянно обвинять друг друга, отметил глава Евросоюза.

Туск упомянул, что намеревается поднять вопросы о помощи «прифронтовым» государствам и вопросам помощи пострадавшим беженцам.

Кроме того, Туск подчеркнул, что на саммите необходимо поднять также вопрос о помощи по преодолению кризиса в Сирии. Всемирная продовольственная программа также нуждается в деньгах для обеспечения питанием 11 млн человек, живущих в Сирии. Глава Евросоюза также добавил, что хотел бы призвать всех, у кого есть возможность помочь и сделать взносы, которые бы поддержали всемирную продовольственную программу и департамент гуманитарной помощи и гражданской защиты Еврокомиссии.

Туск предложил европейским лидерам обсудить жизнь и проблемы беженцев