Медведев предлагает дополнительно обсудить целесообразность участия России в Киотском протоколе.

«Мы никаких выгод от Киотского протокола не получили в коммерческом плане, воспользоваться не смогли», — заявил он на заседании правительства.

«Это не значит, что, вопреки здравому смыслу, нужно это за собой влачить, — сказал он. — Вы все это дело проработайте, потом приходите ко мне, давайте поговорим».

При этом глава правительства напомнил, что «раньше как участник саммитов и форумов говорил о том, что, если мировое сообщество не договорится, то мы ручкой помашем Киотскому протоколу».

«А что изменилось-то?» — спросил он. «Ничего, с точки зрения мирового сообщества не изменилось, поэтому мы считаем, что решений нужно придерживаться, из экономического блока правительства есть позиция, связанная с необходимостью продолжения реализации проектов, получение необходимых выгод», — ответил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он также сообщил, что дал поручение «проработать вопрос заключения двустороннего соглашения с Евросоюзом по этому вопросу». «Но в связи с непростыми отношениями с Евросоюзом в сфере энергетики, я не знаю насколько велика вероятность такого сценария», — заметил Дворкович.

Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает индустриальные страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008 — 2012 годах по сравнению с 1990 годом. Протокол предусматривает возможность торговли квотами — государства или компании могут продавать или приобретать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.