Информация об уголовных делах, которые завели на контрактников, которые дезертировали, не возжелав воевать на Донбассе, была подтверждена пресс-службой Южного военного округа. Согласно этой информации, уголовному преследованию подвергаются, как минимум, четверо военнослужащих: Александр Евненко, Иван Шевкунов, Анатолий Кудрин и Павел Тынченко. Всех четверых упомянули в СМИ в статье под названием «Я не желал принимать участие в боевых действиях на территории Украины». Издание, опубликовавшее статью, привело слова Татьяны Чернецкой, заместителя гендиректора «Первого объединенного союза юристов Кубани». Она утверждает, что подобных уголовных дел заводят десятки, у нее же самой в подопечных только эти пять контрактников. Ребята заявили, что командир части не справляется, поскольку уголовных дел действительно заводится очень много. Обвиняемым просто присваивают номера в очереди на уголовные дела. Они получают номер и ждут своего вызова к следователю.

СМИ также приводят статистику Майкопского гарнизонного суда. Если верить этой статистике, за период с 2010 по 2014 годы, было заведено 35 уголовных дел по обвинению в дезертирстве, а также самостоятельном оставлении места службы, а в текущем году таких дел завели уже 62.

Речь идет о военных, которых отправляли на Кадамовский полигон. Как утверждали сами военные и их родственники, там они жили в невероятно трудных условиях. На полигон постоянно приезжали какие-то люди, которые пытались сагитировать военнослужащих ехать воевать на Донбасс, за это обещали 8000 руб. в месяц. В итоге, военнослужащие сбежали в военную часть, расположенную в Майкопе. Там они подавали рапорты об увольнении, однако их никто и не собирался рассматривать.

Министерство обороны России постоянно отрицает наличие российских военнослужащих на Донбассе. Однако, в СМИ постоянно появляются публикации, которые говорят в пользу того, что многие военные из РФ оказывали поддержку ополчению из народных республик.

Уголовные дела завели за дезертирство на контрактников не захотевших воевать на Донбассе