Украинская государственная авиационная служба наложила штраф сразу на 28 российских авиакомпаний, таким образом, наказав их за то, что они «нарушили» воздушное пространство Украины. Это случилось в районе Симферопольского района полетной информации (РПИ). Информация об этом решении Украины содержится в отчете Мининфраструктуры Украины.

В общей сложности, в отношении российских авиаперевозчиков вынесено 3493 постановления, при этом сумма штрафов превысила 475 млн. грн., что составляет 22,4 млн. долларов. Все средства, полученные в виде штрафов, поступят в бюджет страны.

Самую большую сумму должен выплатить «Аэрофлот». Этой авиакомпании вынесли 1429 постановлений, сумма которых составляет более 194 млн. гривен (примерно 9,2 млн. долларов). В списке оштрафованных компаний также находятся «Авиакомпания Россия», «Трансаэро», «Уральские авиалинии» и «Глобус».

18 мая Георгий Логвинский, депутат от фракции «Народный фронт» (лидер – Яценюк), объявил о том, что Украина желает подать заявление, требующее исключения России из ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Связано это с тем, что Украина не признала вхождение Крыма в состав Российской Федерации, а после зафиксировала более 3,3 тысяч фактов т.н. нарушений воздушного пространства Украины со стороны авиации РФ.

Украинская госавиаслужба и раньше накладывала штрафы на авиакомпании России из-за полетов в Крым. К августу их «набежало» на сумму более 261,5 млн. грн (на тот момент – приблизительно 17 млн. долл.). В ответ российская авиакомпания «Аэрофлот», для которой сумма взысканий превысила 90 млн. грн., заявила о том, что они готовы к обжалованию решения украинского ведомства. Росавиация, в свою очередь, утверждает, что Авиаслужба Украина не имеет никакого права накладывать штрафы на полеты российских самолетов над территорией Крыма, поскольку сейчас это уже территория РФ.

Украинская государственная авиационная служба наложила штраф на 28 российских авиакомпаний