Украинские солдаты, отразившие атаку, инсценированную пророссийскими сепаратистами в юго-восточном городе Мариуполе сейчас приветствуются как герои. Им даже предлагает награды второй самый богатый человек страны. Но, похоже, они также обозлены на украинское правительство, как и на его оппонентов.

Сепаратисты, часто прикрываемые тяжело вооружёнными людьми без опознавательных знаков, захватывали правительственные здания и воздвигали баррикады на главных дорогах и богатом углём регионе Донбасса в восточной части Украине в течение последних двух недель. Похожие события предшествовали оккупации Крыма Россией в марте. Прозападное украинское правительство, пришедшее к власти после победы протестующих на Майдане в Киеве в феврале начали проведение антитеррористических операций в регионе в воскресенье 13 апреля. Но правительство не смогло изменить ситуацию на местах, и кампания выявила низкий боевой дух и сомнительную верность украинских войск.

Территория, на которой располагается воинская часть 3057 сейчас имеет новые ворота – старые были разрушены при атаке. Но в смежной будке КПП, охраняемой тремя солдатами, до сих пор нет окон. При атаке пули разбили стекла.

19-летние призывники у будки не назвали своих имён, но они не колеблясь критиковали исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова за решение правительства продлить срок службы на неопределённый период из-за неспокойного положения на востоке страны.

“Поймите то, что мы хотим сказать – мы давали клятву только на год, и этот срок заканчивается 25 апреля. Мы хотели к этому времени быть дома с семьёй,” — сказал один из солдат. Командира части не получилось найти и получить от него какие-либо комментарии.

Двое из троих находились в будке во время атаки. Они же провели зимние месяцы на Майдане в Киеве, где им часто приходилось служить человеческим барьером между взбунтовавшейся полицией и прозападными протестующими. Один солдат сравнил своих пророссийских оппонентов с прозападными протестующими. “Они не имеют представления как делать бутылки с огне-смесью. Они не принесли никакого вреда, кроме сожжённых занавесок. Возможно, они использовали водку вместо бензина. В Киеве в нас кидали настоящие смеси – там были профессионалы,” — сказал он.

Оказалось, что солдаты были ярыми противниками движения на Майдане, которому удалось изгнать президента Виктора Януковича и сформировать новое правительство в феврале. Но они также казались смущёнными и дезориентированными после атаки людей, которых они ранее считали союзниками.

“Я уверен, что нападавших будут называть пророссийскими сепаратистами, как это делают украинские журналисты, но они просто провокаторы,” — сказал один из солдат. Но позже в разговоре он назвал их пророссийскими несколько раз.

Толпа, атаковавшая часть, была сформирована у городской администрации, которая сейчас контролируется сепаратистами. Член сепаратистского городского совета Юрий Гижа сказал, что атака была вызвана слухами о том, что там были призывники, которым не позволяли возвращаться домой, хотя их срок службы подошёл к концу. На КПП солдаты отрицают эту версию событий: «Это бред. Они требовали, чтобы мы сдали им оружие. Наш командир отказал, и они начали атаковать.”

Атака была в итоге отражена стрельбой. Трое атаковавших погибло, 13 ранено. Позже ночью специальные войска Украины прочесали город, арестовав десятки, подозреваемых в участии в атаке. Отражённая атака считается успехом украинской армии на востоке после нескольких унизительных инцидентов, когда сепаратисты разоружили солдат и конфисковали бронетанковую технику.

Правительство соседней Днепропетровской области под руководством второго самого богатого человека страны Игоря Коломойского, сообщило в субботу о выплате 500000 гривен (чуть менее 50000 долларов) солдатам, которые отразили атаку. Из объявления, сделанного на Facebook вице-губернатором Борисом Филатовым, было неясно, как будут разделены деньги.

Тот же Филатов, который был вынужден бежать из Украины из-за угрозы быть арестованным режимом Януковича во время протестов на Майдане, теперь призывает провести расследование действий правоохранительных органов в то время.

Солдат в Мариуполе до сих пор преследует память об осаде Киева: «Они продолжают говорить о погибших, протестующих в Киеве, но кто-то хоть одно слово сказал о солдатах, которые умирали там десятками?».

Однако в Киеве солдаты, посланные президентом Януковичем подавить протесты, считаются дикарями. Отдавать дань погибшим в данной атмосфере не принято.