Вопрос о децентрализации власти в Украине остается, по сей день, незакрытым. Петр Порошенко, выступая в парламенте 15.07 заявил о том, что «особого» статуса Донбасс не получит.

16 июля московский информационный сайт INTERFAX.RU опубликовал информацию о том, что в минувший четверг Верховная Рада Украины отдала большинство голосов за документ, в котором говорится о направлении в Конституционный суд закона, содержащего изменения в Основной закон страны. Как сообщает корреспондент «Интерфакса», данное решение поддержали 288 депутатов.

Напомним, что согласно порядку Верховной Рады Украины, после того, как законопроект берут на повестку дня, народные избранники голосуют за принятие постановления и направление его в Конституционный суд Украины, где и устанавливается окончательное решение о внесении изменений в основной конституционный документ страны. Затем КС направляет свой вердикт президенту страны. Далее, представители парламента предварительно одобряют законопроект, после чего на последующей сессии происходит окончательное утверждение законопроекта.

Владимир Гройсман перед началом голосования парламента высказал свое мнение, суть которого сводилась к тому, что по его мнению утверждение данного документа приведет к лучшим изменениям и отделит Украину от постсоветского централизованного прошлого и укажет ей четкий путь, касающийся обустройства нового современного европейского государства. По его мнению, именно на сегодняшний день, страна имеет все шансы для этого.

Озвучивая данный законопроект в парламенте президент Украины Петр Порошенко отметил, что несмотря на внесенные изменения особого статуса Донбасс не получит, поскольку Украина была и останется унитарным государством. Однако Порошенко добавил, что документ допускает возможность местного самоуправления Донецких и Луганских областей.

Украинской Радой был направлен в КС законопроект, предлагающий децентрализировать власть