В Чеченской республике было возбуждено дело касательно факта превышения полицейскими Ставропольского края своих полномочий. В Грозном они застрелили Джабраила Дадаева, который подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью.

На сайте МВД сообщили о том, что уголовное дело было возбуждено по ст. 286, которая гласит о превышении своих полномочий сотрудниками правоохранительных органов при проведении спецоперации, в ходе которой Дадаев был убит.

Ведомство напомнило, что задержание Дадаева проходило в густонаселенном Ленинском районе, при этом применялось автоматическое оружие. Как ни странно, ни одно из подразделений МВД по Чеченской республике не было уведомлено ни о планировании, ни о проведении данного мероприятия.

19 апреля в силовых структурах сообщили, что в Грозном был убит вооруженный мужчина, когда он пытался протаранить полицейскую служебную машину на своем автомобиле. Убитым был Джабраил Дадаев, который ранее подозревавшийся по ст. 111, подразумевающей умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью лицу либо его близким, при осуществлении служебной деятельности.

После данного инцидента, Кадыров на совещании с силовиками сделал целый ряд резких заявлений в сторону полицейских из других регионов, которыми проводятся оперативно-следственные действия на территории республики. В частности, он сказал, что он официально требует открывать огонь на поражение, если кто-то из полицейских из других регионов появляется на территории Чечни. Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы с чеченцами считались.

Кадыров также раскритиковал работу ставропольских силовиков, которые пожелали задержать вооруженного человека тогда, когда в Грозном проходил футбольный матч. Он отметил, что чеченское МВД не поставили в известность о том, что проходит операция, угрожающая спокойствию, а возможно, и жизни окружающих.

Кадыров также прокомментировал слухи о том, что убитый как-то связан с Зауром Дадаевым, обвиняемым в убийства Немцова, сказав, что не жили с одном селе и не являются родственниками.

В Чеченской республике было возбуждено дело из-за превышения полицейскими Ставропольского края своих полномочий