Сотрудники британского аналитического центра MEPS заявили, что спрос на сталь в странах Евросоюза остаётся призрачным из-за того, что потребители стараются минимизировать остатки на своих складах к концу года.

Все попытки, которые делали производители металлопроката не смогли остановить падение спроса на товар. Спрос и цены упали не только на сам прокат, но и на такое сырьё как руда и уголь. И хоть нынешние предложения от Азии не считаются конкурентоспособными, на рынке ЕС всё ещё серьезный профицит металла местного производства.

В частности в Германии металлурги не смогли заключить контракты на первый квартал следующего года. Малой части предприятий удалось лишь получить контракты на январь 2015, притом, что цена была ниже опубликованной MEPS в ноябре. Большая часть продукции, которую заказали конечные потребители на январь месяц — это холоднокатаные листы СТ.3, ради скорейшего сбыта данной позиции, компании даже опубликовали на сайтах необходимые характеристики изделий: ГОСТ на лист сталь 3 http://www.alfa-sous.ru/list-xolodnokatanyij-st.-3.html, состав, срок годности и многие другие не менее важные показатели. Цена на продукцию упала не из-за присутствия конкурентов на рынке, а из-за снижения стоимости сырья. Если посмотреть на годовой спрос, то он вполне стабилен, если его сравнивать с аналогичными показателями всего 2014 года. Большинство металлургических компаний в Евросоюзе на данный момент распродают продукцию по минимальным ценам, для того, что бы уменьшить количество продукции на складах к окончанию финансового года.

В ЕС падают цены на сталь и сейчас они достигли пятилетних минимумовВ таком же ужасном состоянии остается уровень продаж во Франции. Спрос на сталь со стороны посредников слабый, а конечные заказчики стараются закупать металл в последний момент. Дистрибьюторы держат минимальный уровень запасов продукции, потому, что любой завод по производству металлопроката в ЕС может в самые кратчайшие сроки поставить новый товар.

В автомобильном секторе спрос на сталь немного выше, по сравнению со всем 2014 годом, но всё равно держится весьма на скромном уровне. Другие отрасли на сегодняшний день уже согласовали скидки на поставки в декабре. Некоторые клиенты прогнозируют снижение цен также и в первом триместре. Аналитики считают, что все закупки будут закончены к новому году.