За текущий год в Норвегию попали более 150 беженцев посредством пересечения границы России. Разумеется, это совсем мало по сравнению с тем количеством людей, которые попросили убежища в Европе примерно за такой же период. Озвучивается впечатляющая цифра в 500 тыс. человек. Норвежские власти говорят о том, что поток беженцев постоянно растет.

Европа пытается как-то приостановить этот поток. Мигранты обычно предпринимают попытки попасть в Европу через Средиземное море на судах или через Восточную Европу на грузовиках. Очень часто такие вояжи заканчиваются трагически. Норвегия – это не член ЕС, однако страна входит в Шенгенскую зону. Эта зона характеризуется отсутствием границ внутри нее, там нет никакого пограничного контроля. Разумеется, мигранты давно поняли, что, попав в ЕС с севера, можно потом передвигаться по всему ЕС практически беспрепятственно. Как вариант, можно остаться и в самой Норвегии. Граница Норвегии с Россией проходит за полярным кругом, однако, такой маршрут для нелегалов самый безопасный и дешевый. Как говорят в Норвегии, люди обнаружили быстрый путь в ЕС.

На примере 31-летнего сирийского учителя, который много раз пытался попасть в Европу через территорию Турции, можно сделать примерный расчет стоимости такого путешествия. Общие расходы сирийца составили около $2400. Российская виза обошлась ему в $250. Из Сирии он попал в Бейрут, билет оттуда до Москвы стоил $1600. Затем он потратил $100 на билет до Санкт-Петербурга, а потом $150 до Мурманска. Еще $150 потребовались, чтобы добраться на машине до границы. Там возникли некоторые осложнения – пешком его никто бы не пропустил, а россияне теперь возить мигрантов через границу отказываются. Тогда сириец купил велосипед за $150 и, проехав чуть более 30 км, оказался на территории Норвегии. В приюте для беженцев он рассказал, что у него были 2 куртки и 2 комплекта белья под штанами, из-за холода, царящего в этих местах. На груди у него висел ноутбук, а на спине сумка.

Другой 20-летний сириец, Мохаммед Аль-Салим, передвигался примерно таким же путем, он потратил примерно $2500. Чтобы было понятно, с чем сравнивают такие вояжи, следует учесть, что туристы, которые пытаются добраться до Западной Европы через Италию и Грецию, могут потратить до $12000.

В Норвегию попали более 150 беженцев