Если Российская Федерация не станет выполнять требования Минских договоренностей, фиксирующих прекращение огня на Донбассе, а также не вернет Крым в Украину, ЕС будет вынужден ужесточить наложенные ранее санкции, а также рассмотреть возможность отправки в Украину оборонительных вооружений. Эти положения содержатся в резолюции, одобренной комитетом Европарламента по иностранным делам.

Возвращение Крыма в Украину считается депутатами делом необычайной важности для налаживания долгосрочного и плодотворного сотрудничества Евросоюза с Россией. Согласно тексту документа, ЕС должен активизировать свою оборону, поскольку налицо военные приготовления со стороны Российской Федерации в Черном море и в Крыму. Как утверждает документ, депутаты выступают решительно за непризнание аннексии Крыма и Севастополя Россией со стороны Евросоюза.

Комитет уточняет, что отношения между Россией и ЕС в долгосрочной перспективе должны строиться не на конфронтации, а на сотрудничестве, однако там отмечают, что такая ситуация сложится лишь в случае полного и безоговорочного движения России к выполнению Минских договоренностей и возвращения Крыма Украине. При этом, в документе говорится о том, что НАТО должна предоставить достаточную стратегическую уверенность своим восточным членам. Депутаты также обеспокоены тем, что крымские татары подвергались, с самого начала российского присутствия в Крыму, подвергались гонениям. Они призвали Россию к прекращению преследования меджлиса, татарского исполнительного органа.

Европарламентарии также видят угрозу в том, что Россия перевооружает территорию Крыма. Они считают, что в данном регионе создается очередная стартовая площадка, подобная той, которая ранее была создана в Калининградской области. Таким образом, теоретически, РФ может угрожать Балканам, Центральной и Южной Европе, Восточному Средиземноморью и даже Ближнему Востоку.

Депутаты уверены, что Евросоюз просто обязан сотрудничать с США и НАТО в отношении обеспечения безопасности в данном регионе.

В резолюции, одобренной комитетом Европарламента, рассматривают возможность отправки в Украину оборонительных вооружений