Группа хакеров, называющая себя AntiSec, сумела взломать ноутбук одного из агентов ФБР и обнаружила на нем любопытную таблицу, которая при ближайшем рассмотрении оказалась базой данных, содержащих конфиденциальные данные о нескольких миллионах устройств на базе iOS.
Сегодня нет такого человека, у которого бы не было такого устройства, как компьютер или ноутбук, и вне зависимости от производителя, будь это ноутбуки panasonic toughbook http://nadavi.com.ua/src/298/panasonic/src-39.php, либо другой компании производителя, никто не застрахован от того, что данные пользователя будут известны.
cyber_hack_security
Естественно, что такая находка не могла не вызвать вполне закономерных вопросов, тем более что взломщики выложили часть базы в сеть, скрыв личные данные.
Конечно, первый вопрос, который возникает — зачем Федеральному Бюро Расследований эти данные, среди которых, например, имеются UDID, Apple-ID, к которому привязано устройство, внутренний идентификатор для уведомлений, а так же, в некоторых случаях, личные данные пользователя — номер телефона, почтовый индекс владельца аппарата и технические данные о том, на каком аппарате использовался определенный экземпляр iOS.
Однако если копнуть глубже, можно увидеть куда более важный вопрос — каким образом агенты ФБР добыли эту информацию? Возможно, источником утечки информации стала сама компания Apple (тогда непонятно, почему данные присутствуют не по всем аппаратам, которые были проданы и выпущены), однако, скорее всего, речь идет об одной из студий, занимающихся разработкой софта или нескольких студий. В любом случае, всю эту информацию еще предстоит уточнить.