Наблюдатели ОБСЕ, посещавшие Широкино, заявили, что в поселке не осталось ни одного ополченца и мирного жителя. Александр Хуг, заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ, рассказал СМИ о своем посещении поселка. По его словам, все жилые дома, блокпосты и укрепления покинуты. Кроме того, село примерно на 80% разрушено. Он считает, что только в настоящий момент можно говорить о каких-то подвижках в деле демилитаризации поселка. Хуг добавил, что в Широкино еще никогда не было так тихо.

Тем не менее, представитель ОБСЕ сообщил и о том, что они наблюдают сильную концентрацию военной техники возле линии соприкосновения сторон, практически на всей ее протяженности. Он поспешил напомнить о том, что Минскими договоренностями не предусматривалось, что стороны конфликта будут возвращать на позиции ту технику, которая была уже отведена. Вместе с тем, Хуг не уточнил, чья же конкретно техника находится в этом районе – принадлежащая ополчению либо ВСУ.

2 июля представители ДНР также заявили о отсутствии своих войск в Широкино. Тогда же народная республика заявила и том, что Широкино было объявлено демилитаризованной зоной. Тем временем, официальный Киев такие заявления опроверг.

Как известно, село Широкино расположено между Новоазовском и Мариуполем. Этот район в течение долгого времени оставался одной из наиболее напряженных точек конфликта на Донбассе. Обе стороны конфликта постоянно захватывали Широкино, поселок много раз переходил из рук в руки. Учитывая огромное количество обстрелов на данном участке фронта, неудивительно, что от Широкино мало что осталось – практически все жилые дома были разрушены. Бои за Широкино вспыхнули с новой силой после того, как были подписаны очередные Минские соглашения. Тогда Анатолий Стельмах, спикер АТО, был вынужден констатировать круглосуточные обстрелы поселка. Полного прекращения огня в Широкино, пожалуй и не было, за все время конфликта.

В Широкино не осталось не одного жителя