В апреле Румыния может отказаться от использования российского газа. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на румынское издание Economica, отказаться от импорта газа из России поможет снижение объемов его потребления промышленностью, а также инвестиции в энергоэффективность. Румыния, которая, как известно, занимает сильную русофобскую позицию в Евросоюзе, решила бороться со своей зависимостью от России. Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что от так просто отвязаться от Газпрома Румынии не удастся.

Издание говорит о том, что впервые за несколько десятилетий, Румыния сможет полностью покрыть все свои потребности в газе лишь за счет внутренних ресурсов – это можно будет сделать не только в апреле, но и в несколько последующих месяцев.

В настоящее время, Румыния потребляет примерно 10-11 млрд. кубометров газа в год, 400 миллиардов кубометров из этого объема поставляется из России. В 2007 году страной расходовался газ объемом 18 млрд. кубометров, из них на импорт приходилась треть, при общей стоимости в районе $4-5 млрд. После 2007 года, на импорт газа тратилось до $500 миллионов ежегодно.

Газета отмечает, что сейчас цена тысячи кубометров российского газа составляет 380 долларов, тогда как румынский газ обходится в 200 долларов. Румыния же обязуется перед ЕС и МВФ либерализовать свой газовый рынок до наступления 2018 года.

В 2012 году на территории страны добыли 10,9 миллиардов кубометров газа. Весь этот объем добывался двумя компаниями – Romgaz и Petrom. В текущем году объем импортируемого газа уже составил 2,9 млрд. кубометров, при этом весь объем газа импортировался из России.

Российский газ экспортируется в Румынию согласно двум действующим вплоть до 2030 года контрактам, с компаниями WIEE и Conef Energy. Природный газ, по состоянию на сегодняшний день, занимает главное место в структуре потребления энергоносителей в Румынии.

В СМИ появились сообщения о возможном отказе Румынии от российского газа с апреля текущего года