19 марта, в четверг, Совбез ООН обсуждал проблему невыполнения Комплекса мер, касающихся реализации Минских договоренностей. Новость сообщается со ссылкой на постпредство РФ. Само совещание было организовано по инициативе Российской Федерации.

После окончания обсуждения выполнения Минских договоренностей, члены Совбеза намерены провести неофициальную встречу, основным мотивом которой будет Крым. Туда приглашен бывший лидер крымско-татарского меджлиса, депутат Верховной Рады Украины, Мустафа Джемилев. Это совещание буде проводиться в закрытом режиме, за пределами помещений СБ ООН.

Тем временем, Россия уже успела заявить о своем отказе от участия в данном мероприятии. Постоянное представительство РФ считает встречу провокационной и контрпродуктивной. Отдельно подчеркивается, что данный вопрос не относится к компетенции Совбеза ООН.

Джемилев же, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, разразился очередной порцией обвинений России в незаконном захвате Крыма, который стал субъектом РФ в марте 2014 года, согласно итогам народного референдума, проведенного в регионе. Депутат и глава меджлиса, по его словам, не видит реальных путей возвращения Крыма на Украину военным путем. Он призвал все страны мира оказывать всяческую военную помощь текущему киевскому режиму, а также присоединиться к санкциям против России.

Как известно, очередной комплекс мер, касающийся мирного урегулирования ситуации на Донбассе, был принят и согласован всеми заинтересованными сторонами по итогам переговоров в Минске, 12 февраля. Стороны приняли решение прекратить огонь и отвести тяжелую артиллерию от линии фронта, а также обменять пленных по принципу «всех на всех». Соглашение также содержит пункты о начале диалога касательно проведения местных выборов и будущего тех территорий, которые сейчас являются спорными территориями.

В Совбезе ООН состоялось обсуждение невыполнения минских соглашений