Конгресс США разрешил спикеру Джону Бейнеру подать в суд на президента Барака Обаму за превышение должностных полномочий.

Сегодня 31 июля в конгрессе США 225-ть республиканцев-законодателей поддержали решение Джона Бейнера подать в суд на Обаму за превышение им должностных полномочий. Кроме республиканцев в голосовании участвовали демократы, они все как один были против выдвижения иска главе Белого дома, но их было меньше чем республиканцев на 24 человека.

Подаст ли спикер нижней палаты иск против Обамы точно станет известно после того, как проголосует сенат, в котором большинство правленцев — это демократы.

Д. Бейнер считает, что Барак Обама превысил свои полномочия, а значит пренебрёг исполнительной властью США во время продвижения отдельных проектов, которые не получили одобрение палаты представителей парламента. Республиканцев расстроили проекты главы США такие как миграционная политика, здравоохранение и трудовое законодательство.

Спикер Джон Бейнер считает, что глава Белого дома своими действиями может подорвать законодательную власть.

Иск может быть подан на Обаму только в том случае, если иск будет одобрен обеими палатами парламента. В этом случае в качестве истца выступит палата представителей.

Решение Д. Бейнера в администрации главы США раскритиковали, заявив, что гражданам Америки не понравится, если их деньги пойдут не на нужные вещи, а на судебные тяжбы между парламентом и президентом.