В Тбилиси задержали одного из основателей строительной компании именуемой «Хиди». Он обвиняется в хищении из бюджета порядка полутора миллионов лари. «Хиди» должна была отремонтировать путепровод вместе с мостом в Тбилиси. Но, строительно-ремонтные работы не были начаты, несмотря на то, что аванс был выделен. Об этом факте свидетельствует Авансовый отчет в иностранной валюте.

Стоит отметить, что тендер, касающийся ремонта моста и путепровода, был обнародован при прежней власти. Однако, после прихода к власти команды Нармания – его отменили. После этого новый глава города заявил о намерении провести новый тендер, но уже на более выгодных условиях. Удовлетворить требования мэрии не взялась ни одна компания. Но в 2014 году единогласно победу в тендере одержала одна компания «Хиди». Согласно заключенному контракту для ремонта объектов мэрия должна была израсходовать порядка 460000 лари. В качестве аванса городские власти выплатили строителям более полутора миллионов лари.

После выдачи аванса прошло более года, были перекрыты путепроводы, но «Хиди» ремонтные работы так и не начала. Все свелось к тому, что мэрия расторгнула соглашение с компанией, а несколько позже Георгий Грдзелишвили, занимающий должность главы управления общественной деятельностью в одном из своих интервью отметил, что владелец компании «Хиди» был арестован и обвинен в присвоении бюджетных средств.

В ходе следствия выяснилось, что основатель «Хиди» Теймураз Цивцивадзе, не выполнял условия контракта , а вместо этого незаконно присвоил себе около полутора миллионов лари, выделенных из бюджета. По данному делу продолжается расследование, а путепровод и мост закрыты по сей день.

Депутат городского собрания Ираклий Абесадзе и по совместительству оппозиционный лидер партии «Национальное движение» Абесадзе Ираклий считает, что к данному делу причастны также представители мэрии, и если расследование будет «копать» глубже, то на поверхность вылезут очень интересные факты.  Абесадзе утверждает, что аванс в подобных ситуациях должен выдаваться только тогда, когда есть обеспечение соответствующей банковской гарантии. Если она есть, то деньги пропасть по определению не могут. Если же факт хищения имеет место, страховая компания обязуется вернуть утерянную сумму в бюджет. Случившееся же по словам депутата указывает на то, что банковской гарантии изначально не было или же документ-соглашение были составлены не правильно, что практически гарантирует участие в этом деле высокопоставленных городских чиновников.

В Тбилиси строительную компанию обвиняют в хищении бюджетных денег